Ensalada con salsa de yogur


Una ensalada muy completita y fresca que suelo hacer ahora en verano.

INGREDIENTES para dos personas
  • Una endivia
  • Un tomate
  • 4 espárragos blancos
  • 4 anchoas en aceite
  • Una zanahoria rallada
  • Medio aguacate.
  • Aceitunas verdes
Para la salsa
  • 2 cucharadas de aceite
  • Una cucharada de vinagre
  • Media cucharadita de mostaza
  • Media cucharadita de miel
  • Sal y pimienta blanca molida.
  • Un yogur natural.
ELABORACIÓN
  • Escaldamos, pelamos y troceamos el tomate y lo colocamos en una ensaladera.
  • Cortamos al medio la endivia, le quitamos el corazón porque resulta amargo y la troceamos. La añadimos a la ensaladera.
  • Cortamos en pedacitos los espárragos y las anchoas y los añadimos.
  • Rallamos la zanahoria y pelamos y troceamos el aguacate. Lo agregamos a la ensaladera y lo mezclamos todo con cuidado.
La salsa
  • Ponemos todos los ingredientes en un tarro con tapa hermética, lo tapamos y agitamos con fuerza para que se emulsione. La añadimos a la ensalada o la servimos en salsera aparte.

* Hay quien no escalda el tomate porque no le molesta encontrarse la piel en la boca o el sabor ácido que ésta tiene. Yo lo escaldo siempre por esas dos razones. Lo sumerjo unos pocos segundos en agua hirviendo y enseguida lo refresco con agua fría. En esta página explico el procedimiento. 
Con esta operación, el tomate no llega a perder vitaminas ni propiedades y gana en suavidad y sabor.



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