Bocartes marinados



Aún estamos en época de bocartes (anchoas o boquerones) y de apetecer un entrante como este.

La ejecución es sencillísima pero sabiendo que el anisaki invade hoy día prácticamente todo el pescado y esta receta lo lleva crudo, es función imprescindible planificarlo con tiempo para poder tenerlo congelado durante al menos un par de días.

Para congelar los bocartes

Los limpiamos retirándoles la cabeza, las tripas y la espina y dejando solo los lomos que colocamos en una bolsa de congelar o envueltos en film de cocina, estirados, unos al lado de los otros (sin amontonar) y los mantenemos en el congelador durante unos días.

Para descongelarlosy utilizarlos en esta receta

Dejamos que se descongelen en el frigorífico, después los introducimos en agua fría y los removemos un poco para que suelten la sangre. Podemos realizar esta operación un par de veces, hasta que el agua quede mas o menos limpia.


Después los escurrimos y los colocamos sobre papel de cocina para que suelten el exceso de humedad.

INGREDIENTES para dos personas

  • Bocartes (El número depende del tamaño; si son grandecitos, media docena)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un diente de ajo
  • 3 cucharadas de vinagre de vino de buena calidad
  • Sal, pimienta blanca molida y un poquito de pimentón (éste, opcional)

ELABORACIÓN

  • Colocamos los bocartes ya limpios y secos en un recipiente.


  • Mezclamos en un cuenco el aceite, el vinagre, el ajo triturado la sal y la pimienta y bañamos  los bocartes con la mezcla.
  • Tapamos el recipiente con film de cocina y dejamos que los bocartes se maceren durante al menos un par de horas, preferiblemente en el frigorífico.
  • Los servimos rociados con la marinada y espolvoreados con un poquito de pimentón.
* Podemos también escurrirlos de la marinada y servirlos simplemente aliñados con unas gotas de aceite de oliva o acompañados de un poquito de ensalada como he hecho yo hoy.


Comentarios

  1. Qué buena pinta!!!.
    Ya tenía yo ganas de tener esta receta.

    ResponderEliminar
  2. La semana pasada los hice.
    ¡Que delicia!
    Los acompañamos con la salsa romesco, como nos los pusiste en tu casa.
    Un abrazo y un beso fuerte.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hoola! ¡qué bueno tener noticias tuyas! No recuerdo cuándo os puse esa salsita pero es una de mis favoritas, le queda bien a casi todo.
      Un beso muy grande.

      Eliminar

Publicar un comentario