Mermelada de ciruelas


De cualquier tipo de ciruelas podemos hacer mermelada. La que he preparado hoy yo es de ciruelas claudias que para mí son las más exquisitas.

INGREDIENTES 
  • Para 3 kilos de ciruelas claudias
  • 1 kilo de azúcar
  • El zumo de medio limón
  • Un chorrito de agua (unos 50ml)
Tendremos preparados tarros con cierre hermético previamente esterilizados.

ELABORACIÓN
  • Lavamos muy bien las ciruelas con agua fría.
  • Las cortamos al medio y les extraemos el hueso. Vamos depositando la pulpa en una cacerola bien amplia (la mermelada aumenta bastante el volumen al cocer, de ahí que convenga una cacerola grande).
  • Volcamos sobre la pulpa de las ciruelas el azúcar, exprimimos sobre ella el zumo de limón y añadimos el chorrito de agua. Lo revolvemos bien y dejamos que durante el tiempo necesario, la fruta vaya empapando todo el azúcar. Podemos revolver de vez en cuando para ayudar.
  • Cuando el azúcar se ha mojado bien, lo llevamos al fuego y lo cocemos durante unos 15 o 20 minutos, revolviendo de vez en cuando.
  • Después de ese tiempo, apagamos el fuego y dejamos que se enfríe. En este punto, si no la queremos con demasiados tropiezos, la pasamos por el pasapuré o le damos unos toques de batidora.
  • Volvemos a ponerla al fuego y cuando hierve, rellenamos los tarros hasta el mismo borde, los tapamos, los ponemos boca abajo y los dejamos así hasta que se enfríen.
  • Una vez fríos los tarros, los lavamos si es que se nos han manchado, los secamos, los etiquetamos y los guardamos en un lugar seco y oscuro.
* De este modo, puede conservarse durante todo el año.
* Los tarros de cristal pueden esterilizarse en el lavavajillas o hirviéndolos en agua durante unos pocos minutos.


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