tag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post4120553320765139656..comments2024-01-09T21:50:54.127+01:00Comments on COCINA SANA Y FÁCIL: PAN CASERO CON CORTEZA DURA Y CRUJIENTELidiahttp://www.blogger.com/profile/05628436586485760206noreply@blogger.comBlogger76125tag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-75751252653567897172022-03-27T18:18:42.022+02:002022-03-27T18:18:42.022+02:00un placer, un consejo a todos las medidas tienen q...un placer, un consejo a todos las medidas tienen que ser exactas y los diferentes tipos de harinas y levaduras nunca reaccionan igual, siempre es un gustazo realizar uno mismo su rico pan, saludos desde VenezuelaJaime Romeronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-37604710862632351542021-07-26T19:21:18.438+02:002021-07-26T19:21:18.438+02:00Hola Lidia, muchas gracias por tus consejos. Creo ...Hola Lidia, muchas gracias por tus consejos. Creo que la clave estaba en el tiempo de amasado, le doy más tiempo al amasado y ahora me ha quedado perfecto, ya no se desmorona el pan al cortarlo e incluso ya combiné una porción de trigo con harina de amaranto o garbanzo y me sigue quedando con buena consistencia. Muchas gracias por tus consejos, me fueron muy útiles! Saludos! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03030722216747622181noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-16175215520343425402021-05-03T23:39:45.148+02:002021-05-03T23:39:45.148+02:00Pues me da la impresión de que a tu pan le falta a...Pues me da la impresión de que a tu pan le falta agua y amasado. Para 500 g de harina integral, deberías usar al menos 325 ml de agua, quizá una poca más pues la harina integral requiere más agua que la refinada y amasarla más y con energía para que el salvado ligue bien con el resto de los ingredientes.<br />También según mi parecer, te sobra azúcar. El azúcar se añade para que el pan coja color dorado y con una cucharadita de las de postre es suficiente. Lidiahttps://www.blogger.com/profile/05628436586485760206noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-83522438368335820372021-05-03T20:56:37.531+02:002021-05-03T20:56:37.531+02:00Hola! La cantidad de agua es aproximadamente 1 taz...Hola! La cantidad de agua es aproximadamente 1 taza y un poquito más, pues le agrego la cantidad de agua hasta que logro una consistencia algo pegajosa y que ya puedo agarrar la masa con las manos. Mónicanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-46363826096509976662021-04-30T22:52:32.490+02:002021-04-30T22:52:32.490+02:00¿Y qué cantidad de agua? ¿Y qué cantidad de agua? Lidiahttps://www.blogger.com/profile/05628436586485760206noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-67861665921742064022021-04-30T20:02:33.837+02:002021-04-30T20:02:33.837+02:00Hola, gracias por tu post, me ha ayudado mucho. He...Hola, gracias por tu post, me ha ayudado mucho. He hecho pan de caja con solamente harina integral y me queda una corteza dura y la miga suave, pero el problema que tengo es que al cortarlo se comienza a desmoronar, me cuesta mucho obtener rebanadas enteras. Mi receta es: 500g harina de trigo integral, 5g aceite de oliva, sal, 3 cdas. azúcar y 3 de levadura. Horneo 40 min. a 200°C y coloco una bandeja de agua al fondo del horno. Agradecería si pudieras ayudarme porque ya lo he intentado varias veces y sigo con el mismo problema. Saludos desde México! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03030722216747622181noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-86728231349992346632021-03-16T21:35:39.201+01:002021-03-16T21:35:39.201+01:00Quizá tengas que dejar la masa mas blanda aumentan...Quizá tengas que dejar la masa mas blanda aumentando un poco la cantidad de agua. No todas las harinas absorben igual. Tampoco espolvorees con harina la encimera para no sobrecargar la masa y quizá debas aumentar un poquito el tiempo de levado.<br />Prueba con estas cosas a ver qué tal.Lidiahttps://www.blogger.com/profile/05628436586485760206noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-37791417287824626872021-03-16T01:35:37.198+01:002021-03-16T01:35:37.198+01:00Hola seguí tu receta y el pan me quedo muy bien, d...Hola seguí tu receta y el pan me quedo muy bien, de buen color y con la corteza dura y crujiente, pero la miga no es muy esponjosa y el pan es muuuuuuuuuuuuuuuy pesado, que estoy haciendo mal, ayuda por favorAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-40181263771050893442020-06-02T01:53:38.054+02:002020-06-02T01:53:38.054+02:00Hola
Fíjate que tengo toda la cuarentena practica...Hola<br />Fíjate que tengo toda la cuarentena practicando, inicié mi. Masa madre después a hacer pan Campesino.... Sale fabuloso de cocido, suave miga , todo parece bien, ya corregí varios detalles... Excepto: la corteza sale. Poco dorada, muy crocante, pero a la media hora de tenerlo enfriando de crocante no tiene nada.... Que me falta? <br />Soy de cd de mexico, y mi horno es de gas, con calor solo sé abajo. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06472389437283526159noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-23886039192854570352019-10-20T23:22:55.302+02:002019-10-20T23:22:55.302+02:00Hola: toda la ayuda la tienes en los post dedicado...Hola: toda la ayuda la tienes en los post dedicados al pan. Lee los consejos y las respuestas a los comentarios y quizá encuentres dónde estás fallando porque es evidente que algo estás haciendo mal.Lidiahttps://www.blogger.com/profile/05628436586485760206noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-71477581988394611892019-10-20T03:55:32.412+02:002019-10-20T03:55:32.412+02:00Hola no logro la corteza deseada ademas se me arru...Hola no logro la corteza deseada ademas se me arruga al enfriar ,,Ayuda por favor..<br /><br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12889501737999609422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-50858992397473010822019-09-28T23:42:46.147+02:002019-09-28T23:42:46.147+02:00Hola: no puedo recomendarte nada sin saber qué rec...Hola: no puedo recomendarte nada sin saber qué receta utilizas ni cómo haces el pan. Si quieres, prueba con estas recetas mías: <a href="https://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com/2012/10/bollos-de-leche-con-sesamo.html" rel="nofollow"> Bollos de leche y sésamo</a> (el sésamo es opcional) o con esta otra: <a href="https://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com/2014/02/pan-de-leche-pan-para-tostadas.html" rel="nofollow"> Pan de leche</a> que puedes modelarlo en forma de barra o de bollos. Con cualquiera de los dos te quedará un pann suave, tierno y sin corteza dura. <br />Lidiahttps://www.blogger.com/profile/05628436586485760206noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-15575445627834206052019-09-28T20:16:52.298+02:002019-09-28T20:16:52.298+02:00Hola, he estado haciendo pan para bollo y no siemp...Hola, he estado haciendo pan para bollo y no siempre me queda blando como debe ser, algunos quedan blandos y otros con corteza y duros por afuera .<br />Me recomiendas más humedad sin pulverizar? <br />Les pongo huevo batido para barnizar y aún así quedan duros .<br />Saludos y buen blog Jsus berthhttps://www.blogger.com/profile/10348041814848533216noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-43247171613099500462019-09-14T16:56:02.612+02:002019-09-14T16:56:02.612+02:00Gracias a ti por tus buenos deseos. Me alegro much...Gracias a ti por tus buenos deseos. Me alegro mucho de que mi página te haya resultado de interés. Si quieres, puedes consultar también esta otra <a href="https://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com/2019/01/pan-casero-preguntas-y-respuestas.html" rel="nofollow"> Pan casero: preguntas y respuestas</a> . Quizá en ella encuentres algo mas que te resulte útil. Un abrazo.Lidiahttps://www.blogger.com/profile/05628436586485760206noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-33542893133045698282019-09-14T04:57:43.088+02:002019-09-14T04:57:43.088+02:00Buenas noches, gracias por compartir tus conocimie...Buenas noches, gracias por compartir tus conocimientos! Dios te siga prosperando en vida, salud, paz, amor y conocimiento, voy por el reto de lograr una corteza crujiente, un pan rico, y que no se vuelva chicle el siguiente día. vendo pansito, pero los que he hecho hasta el momento son de corteza suave, pero hay personas que me preguntan si los se hacer con corteza crujiente que no se deshaga el pan al siguiente día o se vuelva chicle. Acepto el reto! Dios te bendiga en Cristo Jesús! Gracias por los tips de cómo evaluar si el pan esta en su punto de levado.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/18257145502339650940noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-62128055742359690272018-11-21T21:47:36.303+01:002018-11-21T21:47:36.303+01:00Vaya Ligia, ¡qué faena!. LLegó tu comentario en ma...Vaya Ligia, ¡qué faena!. LLegó tu comentario en mal momento para mi y se me pasó sin verlo. Cuánto lo siento porque supongo que ahora ya no verás tú la respuesta. <br />Para que el pan te crezca mas quizá tengas que aumentar el tiempo de reposo (que alcance el doble del volumen inicial) o un poco la temperatura ambiente del lugar donde reposa, o un poco la cantidad de levadura o rebajar algo la cantidad de sal y usar, por supuesto, harina panificable. Ah, y tapar la masa con un paño húmedo mientras fermenta para que no se seque y forme una película dura que no le deje crecer. Observa cuál de esas cosas tienes que variar.<br />Para que la corteza no te quede demasiado dura tendrás que aumentar la temperatura del horno y tenerlo dentro algo menos de tiempo.<br />Un saludo y perdona mi despiste.Lidiahttps://www.blogger.com/profile/05628436586485760206noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-8107184164537087142018-11-21T21:32:36.513+01:002018-11-21T21:32:36.513+01:00Hola: si, es esa que vienen como unos granitos muy...Hola: si, es esa que vienen como unos granitos muy finos de color beige. Mañana con luz natural haré una foto y la añadiré a la página pues hay muchas personas que dudan. Esta levadura realiza exactamente la misma función que la que venden fresca (yo he hecho pruebas y no he visto ninguna diferencia) pero tiene la ventaja de que la conservas en casa durante el tiempo que quieras y la tienes siempre a mano. Saludos.Lidiahttps://www.blogger.com/profile/05628436586485760206noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-39112968900506707802018-11-21T21:15:41.014+01:002018-11-21T21:15:41.014+01:00La levadura seca es la que viene como granulada?
La levadura seca es la que viene como granulada?<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16596651955826233067noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-43028297575082046882018-06-09T03:46:46.390+02:002018-06-09T03:46:46.390+02:00hola Lidia, que gusto el conocer tu pagina, felici...hola Lidia, que gusto el conocer tu pagina, felicitaciones tambien, por favor quisiera tanto saber, porque el pan en porciones me eleva bien, lo meto al horno con vasija con agua caliente, a 400F x 20 minutos, me sale una corteza dura, pero no muy elevado, el pan lo hago de 75 gramos, yo quisiera : un poco mas ELEVADO y algo blanda la corteza...agradeceria tu consejo, y felicitaciones, porque es un desafio el hacer un buen pan, recibe todo mi cariño por la atencion.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11757678589124688933noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-33786561285228611452018-02-07T22:31:50.872+01:002018-02-07T22:31:50.872+01:00Prueba a añadirle un poco de azúcar moreno a la ma...Prueba a añadirle un poco de azúcar moreno a la masa y meterlo a horno algo más caliente. A mi no se me ocurre otra cosa, lo siento.Lidiahttps://www.blogger.com/profile/05628436586485760206noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-18895442622459997532018-02-06T00:10:28.835+01:002018-02-06T00:10:28.835+01:00Hola,tengo el siguiente problema.Por razones de ti...Hola,tengo el siguiente problema.Por razones de tiempo hago el pan amasado unas horas antes de venderlo y me esta quedando blanco (sin dorar) La temperatura del horno es la misma y no consigo dorarlo sin que quede duro.¿hay alguna receta para lograr que dore despues de algunas horas de haber hecho la masa? saludos .Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-13379445713268741152017-12-07T22:29:38.452+01:002017-12-07T22:29:38.452+01:00Hola Yaquelin: espero que si, que te salga estupen...Hola Yaquelin: espero que si, que te salga estupendo. Con la harina de repostería, que tiene poco gluten, te quedará la masa menos elástica y quizá algo quebradiza. Tendrás que ponerle un poquito más de agua pero empieza por poquito hasta que encuentres el punto. Mucha suerte.Lidiahttps://www.blogger.com/profile/05628436586485760206noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-44620198330693974722017-12-07T03:45:00.375+01:002017-12-07T03:45:00.375+01:00Hola,muchas gracias por los consejos,veremos si me...Hola,muchas gracias por los consejos,veremos si me sale bien,no he logrado el punto exacto,pero continuare,tambien que no se consigue mucha harina en vzla,y he practicado con harina de reposteria.yaquelinnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-24404042755092823422017-11-23T11:07:12.962+01:002017-11-23T11:07:12.962+01:00Ya he hecho varios panes siguiendo tus consejos me...Ya he hecho varios panes siguiendo tus consejos me están quedando de maravilla muchas gracias saludosAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/08457937206060209618noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4044624151203812530.post-53116373808754308672017-11-14T23:12:51.930+01:002017-11-14T23:12:51.930+01:00Hola Fran: te digo como lo hago yo y me queda bien...Hola Fran: te digo como lo hago yo y me queda bien: los 250ºC son solo para el precalentamiento del horno. Se pone más temperatura porque al abrir la puerta y meter el pan se pierde calor y si lo pusiéramos a 200ºC la cocción comenzaría con bastante menos. Meto el pan en la parte inferior del horno (en la primera ranura) y dejo el horno a 200ºC en función vóbeda-solera (calor arriba y abajo). Como todos los hornos no son iguales, quizá el tuyo caliente más porque sea mejor o más hermético; entonces según veas, a los 15 minutos de cocción, puedes bajarle la temperatura a 190ºC. Prueba y me cuentas. Un saludo.Lidiahttps://www.blogger.com/profile/05628436586485760206noreply@blogger.com