ENSALADA DE AGUACATE, ESCAROLA Y APIO
Sabemos que el apio es una verdura fantástica muy depurativa. A los hombres les viene muy bien su consumo para mantener la próstata sana y a todos en general para prevenir la hipertensión y bajar el colesterol, además de poseer otras muchas propiedades. Al menos eso nos dicen los expertos.
Para consumirlo en ensalada conviene que sea muy fresco y tenga una textura turgente.
Yo, como no siempre lo encuentro fresco en la tienda de al lado, lo cultivo en un par de macetas que he colocado cerca de la cocina para tenerlo siempre a mano.
Si no tenemos la oportunidad de cultivarlo y el comprado se nos ha quedado algo mustio, el truco para que se ponga turgente de nuevo consiste en cortarlo en pedazos y sumergirlos en agua fría mientras preparamos el resto de los ingredientes.
ENSALADA DE AGUACATE, ESCAROLA Y APIO
INGREDIENTES: para dos personas
- 2 tallos de apio a los que quitamos los hilos
- Unas hojas de escarola
- 1 aguacate
- Una cucharada de almendras
- Una cucharada de pasas sin pepitas
- 1 manzana golden o reineta
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- 1 cucharada de oporto o jerez
- Sal y pimienta.
Picamos el apio en lonchitas finas.
Lavamos y escurrimos las pasas.
Pincelamos una sartén con aceite y tostamos las almendras.
Añadimos las pasas a la sartén y cuando empiezan a hincharse lo retiramos del fuego y lo reservamos.
Lavamos y troceamos unas hojas de escarola.
Pelamos y troceamos o rallamos la manzana, en lonchas, cuadritos, tiritas o como guste.
Por último, lavamos, cortamos y pelamos el aguacate y montamos la ensalada disponiendo los ingredientes en la fuente a nuestro gusto.
El aliño
Mezclamos en una salsera todos los ingredientes y los batimos ligeramente para que se emulsionen.
Aliñamos con él la ensalada y… a disfrutarla.
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