BACALAO FRESCO CON HORTALIZAS A LA PLANCHA
BACALAO CON HORTALIZAS
INGREDIENTES
Para dos personas:
Dos lomos de bacalao fresco - aceite de oliva – diente de ajo - ramita de tomillo - sal.
Hortalizas: 1 cebolla, ½ berenjena, 1 pimiento rojo, 2 ajos.
Para la salsa:
Un puñado de piñones - otro de pasas - 3 cucharadas de aceite de oliva – 1 cucharada de vinagre de jerez – una cucharada de Oporto (en su defecto, otro vino blanco)
Empezamos lavando, secando y cortando las hortalizas: la cebolla y la berenjena en ruedas, los pimientos en tiras y los ajos en lonchas gruesas.
Calentamos la plancha o una sartén amplia, la bañamos de aceite y ponemos las hortalizas dándoles la vuelta para que se hagan bien por ambos lados.
Mientras, preparamos una vinagreta mezclando el aceite, el vinagre y el oporto, sal al gusto, los piñones y las pasas lavadas y escurridas. Reservamos.
Ponemos al fuego una sartén con un chorrito de aceite y un diente de ajo entero y pelado. Cuando el ajo se dora, separamos la sartén del fuego y retiramos el ajo, dejamos que se enfríe un poco el aceite y añadimos los lomos de bacalao cortados en trozos y la ramita de tomillo.
Lo ponemos de nuevo al fuego muy suave a confitar (hacerse muy, muy despacio) durante unos minutos. El tiempo depende del grosor de los lomos pero hay que tener cuidado en no pasarse. A mí con dos minutos me basta.
Montamos el plato para presentarlo en la mesa:
Se sacan los lomos de bacalao y se colocan en el plato o en una fuente, se acompañan con las hortalizas y se vierte por encima la vinagreta.
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