BACALAO FRESCO CON HORTALIZAS A LA PLANCHA

bacalao con hortalizas
BACALAO CON HORTALIZAS


INGREDIENTES
Para dos personas:

Dos lomos de bacalao fresco - aceite de oliva – diente de ajo - ramita de tomillo - sal.
Hortalizas: 1 cebolla, ½ berenjena, 1 pimiento rojo, 2 ajos.

Para la salsa:
Un puñado de piñones - otro de pasas -  3 cucharadas de aceite de oliva – 1 cucharada de vinagre de jerez – una cucharada de Oporto (en su defecto, otro vino blanco)

Empezamos lavando, secando y cortando las hortalizas: la cebolla y la berenjena en ruedas, los pimientos en tiras y los ajos en lonchas gruesas.

Calentamos la plancha o una sartén amplia, la bañamos de aceite y ponemos las hortalizas dándoles la vuelta para que se hagan bien por ambos lados.

Mientras, preparamos una vinagreta mezclando el aceite, el vinagre y el oporto, sal al gusto, los piñones y las pasas lavadas y escurridas. Reservamos.

Ponemos al fuego una sartén con un chorrito de aceite y un diente de ajo entero y pelado.  Cuando el ajo se dora, separamos la sartén del fuego y retiramos el ajo, dejamos que se enfríe un poco el aceite y añadimos los lomos de bacalao cortados en trozos y la ramita de tomillo.

Lo ponemos de nuevo al fuego muy suave a confitar (hacerse muy, muy despacio) durante unos minutos. El tiempo depende del grosor de los lomos pero hay que tener cuidado en no pasarse. A mí con dos minutos me basta.

Montamos el plato para presentarlo en la mesa:
Se sacan los lomos de bacalao y se colocan en el plato o en una fuente, se acompañan con las hortalizas y se vierte por encima la vinagreta.

Comentarios

Rosa ha dicho que…
Tus menús siempre son la pera. Este bacalao tiene que estar de pecado. Felicita a Manolo y dale un beso de mi parte.
Lidia ha dicho que…
Me dejas intrigada con lo de que mis menús son la pera...? Ya te pediré explicaciones en breve, espero.
Besitos