CALABAZA AL HORNO AL ESTILO DE EMI
Todos los ingredientes que la componen son saludables y forman una mezcla jugosa y plena de sabor.
CALABAZA AL HORNO
INGREDIENTES para dos personas
- 2 rodajas de calabaza de la parte cerrada (sin semillas) de unos dos centímetros de grosor
- 1 bandeja de champiñones
- 1 cebolla
- 1 manzana
- 1 patata mediana
- ½ limón
- Aceite de oliva y sal
Además (optativo pero le queda muy bien)
- 1 cucharada de uvas pasas sin pepitas
- 1 chorrito de coñac
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de agua.
Precalentamos el horno en función bóveda-solera a 200º.
Bañamos con aceite una bandeja de horno y colocamos en ella las rodajas de calabaza por un lado. Luego les damos la vuelta y de esta forma se nos bañan con el aceite por ambos lados.
Introducimos la bandeja en el horno precalentado y dejamos que se haga durante unos 30 minutos (o hasta que la veamos tierna).
Si por falta de tiempo u otra razón, no queremos asar la calabaza, podemos cocerla en la olla exprés (yo lo he probado y queda genial), poniendo un poquito de agua en el fondo y colocándolas sobre el recipiente de cocer al vapor. En un par de minutos las tenemos listas de esta manera.
Mientras la calabaza se asa (o cuece), pelamos y partimos la cebolla al medio y luego en tiras finas y la ponemos a pochar en dos cucharadas de aceite. Estará lista en unos 20 minutos.
Limpiamos los champiñones y los cortamos en láminas.
Los ponemos en una sartén con 2 cucharadas de aceite a sofreír durante unos minutos, hasta que se consume el agua que sueltan. Los sazonamos con sal.
Pelamos y partimos en rodajas finas la patata y la freímos en abundante aceite, a fuego no muy fuerte para que quede blanda. Una vez frita, la sazonamos con sal.
Pelamos y partimos en gajos la manzana y la doramos en 1 cucharada de aceite de oliva.
Lavamos las uvas pasas y las ponemos a cocer en un cacillo con el agua, el azúcar y el coñac. Lo retiramos del fuego cuando el líquido se ha reducido casi del todo.
Ya tenemos todos los ingredientes preparados; sólo nos queda sacar la calabaza del horno y montar el plato.
Colocamos sobre cada rodaja un montoncito de cada cosa empezando por la cebolla y continuando con los champiñones, la patata y la manzana.
Adornamos con las pasas y su jugo.
Se puede preparar con antelación y calentarla y gratinarla en el horno en el momento de ir a servir.
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