LAS CAMELIAS Y EL TÉ
(La variedad de camelia que aparece en las fotos es la "camellia japónica")
¿Sabíais que la camelia, además de ser una de las plantas preferidas por los escritores románticos para describir jardines y parterres, es una de las 50 plantas fundamentales en la medicina tradicional china?
¿Y que el famoso té verde, blanco, negro, rojo...se sacan de la camelia, exactamente, de la variedad "camellia sinensis"?
¿Y que el aceite de sus semillas es el más usado en la cocina de algunos países tales como China y Japón?
Pues todo esto y muchísimas cosas más sobre este precioso arbolillo que tengo en el jardín desde hace muchos años, explicaba el otro día una bióloga gallega en la radio.
La escuchaba y no salía de mi asombro. Ahora ya no podré volver a mirar mi camelia con los mismo ojos.
Hasta ahora veía en ella, belleza, color, lustre, elegancia.
De ahora en adelante veré, además, brotes nuevos y tiernos que pueden convertirse, previo secado, en té verde o, previa fermentación, en té negro.
Veré sus flores formando parte de una ensalada multicolor, sus semillas prensadas chorreando aceite…
Según explicaba aquella bióloga (lo siento, no me quedé con su nombre), en Galicia están haciendo pruebas con diferentes variedades de camelias para ver cual se adapta mejor a la tierra y al clima con el fin de cultivarlas en plan comercial.
Piensan extraer su aceite, no con fines comestibles puesto que en España sería imposible competir con el aceite de oliva, sino cosméticos: jabón, aceite para el cuerpo, cremas…
Ya ando buscando por el jardín un lugar adecuado para instalar en él una camelia de la variedad "sinensis" y poder empezar a preparar mi té casero.
Comentarios
Besos.
Un besito enorme preciosa y feliz semana.
Un besito.
Finuca: prepárale a tus camelias un buen menú a base de tierra ácida o turba y dales de beber agua sin cal y ya verás cómo se animan aunque, no se por qué te digo nada, si tú eres una maravillosa jardinera.
Besos para todas.
A partir de hoy tengo una razón más para que me guste.
Gracias por compartir con todos nosotros tus conocimientos en jardinería.
Besucos.
Toñi: me alegra mucho tu comentario porque eso significa que estás bien y animada.
Un beso para las dos
Te diré que puse el correo del blog precisamente por ti pues me dijiste que algún día me mandarías fotos de tus flores y me di cuenta de que no había dirección de correo en el blog a donde pudieras enviarlas. Ahora ya la tienes así que cuando quieras animarte...
Mientras, un beso y feliz año nuevo.
tengo la misma pero de flores más fucsias,
saludos!! =)
Tengo 2 años cosechando te de distintas variedades de camelias japónicas y sasancuas, con buenos resultados, es mas puedo decir que son excelentes resultados pues de muchas variedades que tengo en la plantacion sale té de diversos sabores y aromas, hay una en especial que da un té con aroma a cacao impresionante. Lleve una nmuestra a la facultad de farmacia de la universidad central de venezuela y me dijeron que es muy raro que una infusion de té sea tóxica, pero aun no me han dado los resultados de los examenes porque me pidieron una cantidad de te enorme para hacer las pruebas y la verdad que nos hemos consumido todo lo que producimos..jejeje.
Os adjunto este mini- documental que se ha hecho recientemente con motivo del Congreso Internacional de la Camelia 2014 en Pontevedra. Un saludo!!
http://youtu.be/-CuvlO9nHZc