CREMA DE CASTAÑAS CON SETAS
En esta receta he unido dos de mis grandes vicios gastronómicos: las setas y las castañas.
El resultado es una cremita tan rica y delicada que seguramente formará parte del menú de Nochevieja.
En esta ocasión he utilizado setas silvestres (macrolepiota prócera) que he tenido la fortuna de recoger en abundancia pero el resto del año, la prepararé con setas compradas y estará también buenísima.
Éste es un ejemplo de cómo podemos "explotar" las posibilidades del puré o la crema de castañas que hacemos y congelamos para todo el año.
Podemos utilizar castañas frescas o un tarrito de puré de castañas. Explico cómo hago de las dos formas.
CREMA DE CASTAÑAS CON SETAS
INGREDIENTES para dos personas
- Medio tarro de puré de castañas o 15 castañas frescas (unos 150g)
- Una bandeja de setas
- Una cebolla
- Una loncha de jamón ibérico
- Un diente de ajo
- Un vaso de leche
- Sal y pimienta blanca molida
- Aceite de oliva
La crema con castañas frescas
Pelamos las castañas con alguno de los procedimientos conocidos.
Pelamos y picamos la cebolla.
Ponemos en una cacerola dos cucharadas de aceite y sofreímos en ella la cebolla hasta que esté tierna.
Agregamos a la cebolla un vasito de agua y las castañas peladas, tapamos y dejamos que cueza durante unos 20 o 30 minutos o hasta que las castañas se hayan cocido.
Lo sacamos para un vaso de la batidora y lo trituramos finamente.
Le agregamos un poco de sal y pimienta blanca molida y el vaso de leche (o la cantidad que deseemos en función de lo espesa o ligera que nos guste la crema) y batimos bien para que quede una crema suave.
Las setas
En una sartén ponemos una cucharada de aceite y doramos en ella el ajo fileteado y el jamón troceado.
Agregamos enseguida las setas y las rehogamos también. Bajamos el fuego, tapamos y dejamos que las setas se estofen durante unos minutos. El tiempo depende del tipo de setas.
Ya tenemos todos los ingredientes del plato listos.
Ya sabéis que ahora está de moda en los restaurantes servir este tipo de platos colocando los tropiezos (en este caso las setas con su jamoncito y ajo) en el fondo de los platos y vertiendo alrededor con una jarrita la crema bien calentita
Dependiendo del grado de admiración que deseemos despertar en nuestros comensales, podremos hacerlo así o poner las dos cosas en la mesa por separado y que cada uno se busque la vida, jeje.
Si utilizamos puré de castañas en vez de castañas frescas, lo unimos a la cebolla cuando ésta ya está cocinada.
Si las setas soltaran bastante agua, añadiremos ésta a la crema.
Comentarios
Besos.
Besitos
bss!!
Gracias por la visita y un beso
Un abrazo
Un beso
Besitos
Un beso
Un beso guapa
Este puente voy a mi pueblo y espero traerme de las dos cosas para probar tu crema.
Un besito
Un beso
Un beso
Un beso guapa.
Me quedo por aquí para seguir tus recetas y me gustaría que visitaras mi blog.
Un abrazo
Besos
Felicitaciones por el blog desde el norte del país - Cantabria - http://www.elclubdelapuchera.com/.
Recibe un saludo
Manuel
Un beso