COCA DE CABALLA EN ACEITE
La masa que utilicemos puede ser de pan, hojaldrada, quebrada... Yo hoy la he elaborado con masa de pan.
En Cataluña, Valencia y Baleares son muy apreciadas y cuentan en sus recetarios con gran cantidad de variedades.
COCA DE CABALLA EN ACEITE
INGREDIENTES
Para la masa
- 300g de harina de fuerza
- 150ml de agua
- Una cucharadita rasa de azúcar
- 1 cucharadita rasa de sal fina
- 50g de aceite de oliva virgen extra
- Un sobre de levadura de panadero
- Un calabacín pequeño
- Una cebolla
- Un tomate grande, rojo y maduro
- Medio pimiento rojo
- Un tarro de caballa en aceite
- Un huevo
- Media cucharadita de pimentón, aceite y sal
ELABORACIÓN
La masa
Preparamos la masa poniendo en un cuenco la harina, el azúcar, la sal, el aceite y la levadura.
Vamos agregando el agua y revolviendo hasta que todo el agua se quede integrada.
Tendremos una masa algo pegajosa que sacaremos del cuenco y pondremos sobre una superficie enharinada.
La masa que nos quede adherida a la mano la soltaremos espolvoreando de harina la mano y frotando con energía.
Amasamos durante unos minutos hasta que la masa esté fina y elástica.
Hacemos una bola y la dejamos reposar en un cuenco bañado en aceite y tapada con un paño húmedo, durante unos 15 minutos.
Pasado este tiempo, la sacamos de nuevo del cuenco y la colocamos sobre un papel de hornear.
La estiramos con el rodillo dejándola de un centímetro de gruesa.
La bañamos con huevo batido (reservamos lo que sobre) y dejamos que fermente y crezca durante unos 40 o 50 minutos.
Mientras, preparamos el relleno:
Picamos en cuadritos la cebolla, el calabacín y el pimiento y los sofreímos juntos con un poquito de aceite.
Escaldamos y pelamos el tomate y lo cortamos en ruedas.
Desmenuzamos la caballa.
Preparamos el horno precalentándolo a 240º.
Cuando la masa ha crecido, la pinchamos bien con un tenedor, la cubrimos con las rodajas de tomate y con el sofrito, lo sazonamos con sal, agregamos la caballa y vertemos sobre ello el resto de huevo batido que nos sobrara.
Lo colocamos sobre una bandeja o una rejilla del horno y lo cocemos a 220º durante unos 20 o 25 minutos.
Al sacarla, la rociamos con un poquito de aceite.
Está deliciosa tanto caliente como del tiempo o fría.
Comentarios
Que bien te ha quedado me encanta!!!!
Yo la aprendí de un amigo que es de Tarragona y siempre la pone en sus cenas y fiestas, ahora hago mucho la de cebolla y la de espinacas con piñones, nunca he probado con caballa, así que la de idea me viene genial, a mi la caballa me encanta
Besos
Patricia
Que significa harina de fuerza? es harina mezclada? y segundo el sobre de lebadura de panadero que cantidad lleva?
Muchisimas gracias por compartir aprendo un monton con el mundo bloguero y gente tan amable :)
besos,
Feliz domingo
la harina de fuerza es una harina con mas contenido de gluten que la normal. Es mejor para las masas fermentadas como es ésta pues el gluten es el que hace que la masa crezca al atrapar el anhídrido carbónico que forma la levadura con los azúcares de la harina. (Ufff, que rollo ¿no?) Yo la compro en la panadería de mi barrio que tiene obrador. Supongo que no será difícil encontrarla y es la que se usa para todo tipo de bollos y panes. Es mas, yo la uso absolutamente para todo por no tener varios tarros distintos en la cocina.
Espero haberte informado bien. Si tienes alguna pregunta mas no dudes en hacerla.
Un beso
Un beso
Besos
Un beso ^__^
Un beso
Un beso
Me encanta!!
un besete y Feliz semana Guapa!!
Ahh!! estoy de sorteo, pásate cuando quieras!!
Un beso
Besosss
Un beso
Tenemos que procurar comer de la forma mas sana, por que ya no sabemos ni lo que comemos...
Estoy viendo que andamos a la par con los seguidores..."que casualidad no?
Besitos y buena semana
Unos payeses que las cultivan me recomendarón, enjuagarlas bien, ponerlas en remojo en agua minera y cocerlas con la misma agua, por esto lo hago así, desconocía las contraindicaciones que tu me pones, pero ya sabes que tomo buena nota.
Un saludo.
Besos ^__^
Un beso
Riquísima!