Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


sábado, 5 de enero de 2013

CREMA DE CASTAÑAS AL PEDRO XIMÉNEZ CON GRANADA


Un postre distinto, fácil de elaborar, con alimentos propios de la época y que merece la pena probar.

A Manolo le encanta la granada así que hace unos días, para celebrar su santo se lo preparé. Aquí os dejo la forma en que lo hice por si alguien se anima con él, ya que aún quedan (aunque por poco tiempo), castañas y granadas en el mercado.

CREMA DE CASTAÑAS AL PEDRO XIMÉNEZ CON GRANADA

INGREDIENTES
Para dos personas

150g de castañas peladas – 50ml de Pedro Ximénez – 60g de azúcar (o al gusto) – 150ml de agua – medio palo de canela - una granada – leche si fuera necesario

si no disponemos del vino Pedro Ximénez, podemos hacerlo con un moscatel
ELABORACIÓN

Ponemos en una cacerola el agua, el Pedro Ximénez, el azúcar, la canela y las castañas y lo cocemos hasta que las castañas están tiernas.

Lo trituramos finamente con la batidora. Si al triturarlo vemos que nos queda demasiado espeso, añadimos leche caliente hasta que tenga la consistencia deseada. De las dos maneras está muy rico: espesito o tipo sopa.
Lo dejamos enfriar.

Vaciamos los granos de la granada con alguno de los métodos fáciles que existen. Yo lo hago con el de la cuchara estupendamente.

Lo servimos poniendo la crema en el fondo del plato y añadiendo encima los granos de granada.



8 comentarios:

  1. Una exquisitez este postre. Imagino que las castañas tienen que ser muy tiernas, como solo las tenéis por el Norte, porque aquí en Barcelona nos viene cada una que ni tiernas ni dulces ni sabor, ni nada... Es una pena.
    Tanto la granada como las castañas me gustan un montón pero no se me hubiera ocurrido combinarlas, ya ves...
    Otra aportación muy "sui generis".

    Un besito.

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    Respuestas
    1. Hola Alba: yo pensé que normalmente los productos de temporada casan muy bien entre si y de hecho las castañas quedan muy bien con las setas, caza...¿por qué no también con la granada? y la verdad es que queda un postre para mi gusto estupendo.
      Un beso y gracias por la visita

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  2. Es un postre de temporada si señor!!!! aunque por aquí las castañas ya no se encuentran fácil.
    Felices reyes

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  3. Bueno, por aquí también empiezan a escasear. A mi me gustan tantísimo que aprovecho hasta el último momento.
    Gracias por tus buenos deseos y lo mismo para tí.

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  4. A mí me pasa como a Manolo, me encantan las granadas. Así que este plato que has preparado me encanta. Yo, con las castañas he empezado este año a hacer alguna cosa y porque te lo he visto a tí, jajaja

    Besos.

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  5. Un postre delicioso, que no he probado pero que con esta combinación de frutas ha de estar buenisimo.

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  6. No sabes cuánto daría por comer granadas. Por aquí ya no las hay
    Besoss

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  7. Ruqui: Vuelvo a visitarte porque ando dando una vuelta por los blogs y con tanto dulce que he visto necesitaba una ración de esta maravilla ;)

    Muchas gracias por avisarme del abrecanto, ¡qué me sale lo cantabrona y no me entero! jajaja

    Besos.

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