QUINOA CON ESPÁRRAGOS VERDES
INGREDIENTES para dos personas
- Una tacita de las de café de quinoa
- 3 tacitas de caldo de verduras o agua
- Media docena de espárragos trigueros (o más, al gusto)
- Media cebolla
- Una loncha de jamón serrano o ibérico
- Aceite de oliva y sal
Cortamos la cebolla en cuadritos, los espárragos en trozos pequeños y la loncha de jamón en tiritas o cuadritos.
Ponemos en una cacerola 2 o 3 cucharadas de aceite y rehogamos en ella la cebolla, el jamón y los espárragos a excepción de las puntas de éstos que las añadiremos más tarde.
Agregamos después la quinoa previamente lavada con agua fría y bien escurrida, la rehogamos también un momento y a continuación, vertemos el caldo o el agua y lo dejamos cocer a fuego entre medio y bajo, destapado, durante 15 minutos.
A media cocción, añadimos a la cazuela las puntas de los espárragos que habíamos reservado.
Yo no se las pongo al principio para que no se deshagan.
* Sobre la quinoa
La quinua o quinoa es una planta propia de Los Andes que ha sido cultivada y consumida allí desde tiempos inmemoriales. Hay quienes la consideran un cereal pero ni lo es ni se le parece.
Produce unas semillas muy apreciadas tanto por sus propiedades alimenticias como por su sabor y textura.
Es un alimento que a pesar de ser de origen vegetal, posee los 8 aminoácidos esenciales por lo que su consumo es importante en una alimentación de tipo vegetariano.
Se consume en forma de grano y también tostada y molida en forma de harina.
Se consume en forma de grano y también tostada y molida en forma de harina.
Los celiacos pueden utilizarla en sustitución de la harina de trigo ya que no contiene gluten.
Contiene, además de vitaminas y otros minerales, mucho magnesio, mineral muy importante en la dieta para prevenir o frenar la osteoporosis y otros problemas músculo-esqueléticos.
Aunque en los países americanos ha sido un alimento básico (no solo las semillas sino incluso las hojas) desde tiempos antiguos, en España se puso de moda a partir de la boda de la infanta Cristina ya que formaba parte del menú nupcial.
Aunque en los países americanos ha sido un alimento básico (no solo las semillas sino incluso las hojas) desde tiempos antiguos, en España se puso de moda a partir de la boda de la infanta Cristina ya que formaba parte del menú nupcial.
Comentarios
Bsssss
Un saludito
Un beso
Un beso
Es parecida al arroz. ??
Besos
Un besito
Besos
Que ricas tus recetas
Bss
Patricia
Un beso ^__^
Un bico grande
Te digo... Contigo no paro de aprender!
Una receta deliciosa, muy muy rica y sanita!
Un beso enorme, enorme mi bonita y que tengas un muy lindo día!
Un beso y muchas gracias