Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


lunes, 26 de agosto de 2013

TARTA DE MANZANA CON CREMA DE ALMENDRA

tarta de manzana con crema de almendra

Tengo la receta de esta tarta desde mis tiempos de estudiante. Venía, junto con la crumble de manzana , en mi libro de Inglés y las dos me parecen geniales.

La crumble ya la subí al blog hace tiempo y ésta quiero presentárosla ahora aprovechando que la he preparado para celebrar mi cumpleaños que fue ayer.
Queda fresca, jugosa y muy rica.

La masa para la tartaleta es saludable ya que no lleva mantequillas y es tan sencilla que no falla. Sale bien, seguro.
Para la crema solo hay que mezclar con la batidora o a mano los ingredientes.
El relleno, siguiendo las instrucciones, sale perfecto.
El resto lo hace el horno. En resumen, una tarta riquísima y muy fácil que hace honor al título del blog.

TARTA DE MANZANA CON CREMA DE ALMENDRA

INGREDIENTES
Para un molde desmontable de 23cm.

Para la tartaleta
100g de aceite de oliva suave – una pizca de sal - 150g de harina –  4 cucharadas de agua

Para la crema
3 huevos – 75g de azúcar – 75g de almendra molida (harina de almendra) – 75g de leche (o crema o nata)

Para el relleno
4 manzanas golden o similar – 3 cucharadas de aceite – 3 cucharadas de azúcar – 70g de ron

Para adornar
Azúcar glass
ELABORACIÓN

La tartaleta
Mezclamos en un cuenco el aceite, la harina y la sal.
Agregamos el agua, mezclamos, hacemos una bola y la envolvemos en film de cocina.
La metemos al frigorífico durante 20 minutos.

Una vez refrigerada, la estiramos con un rodillo dejándola muy fina (unos 3mm de grosor). Yo la estiro sobre un papel de hornear y pongo sobre ella un film de cocina para que el rodillo resbale sin dificultad.

estiramos la masa con el rodillo

Ponemos sobre la masa estirada, la base del molde engrasada y la recortamos.

recortamos la masa valiéndonos del molde

masa lista para hornear

Lo pinchamos con un tenedor, ponemos encima unas legumbres crudas para que no se levante y lo cocemos en horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos.

La crema
Ponemos en un cuenco todos los ingredientes juntos y los batimos un poco para formar una crema sin grumos.

El relleno
Lavamos y pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las partimos en pedacitos como para tortilla o en pequeños cuadritos.

manzana picada para relleno de tarta

Ponemos en una sartén o wok el aceite y el azúcar, lo mezclamos y lo llevamos al fuego.

Agregamos el ron y dejamos que se caramelice.


Una vez dorado el caramelo, agregamos las manzanas y las salteamos durante un minuto.

salteamos la manzana con el caramelo

Montamos la tarta:
Precalentamos el horno a 200º.

Colocamos la base prehorneada en el molde.

colocamos la base de masa en el molde

Volcamos sobre ella la manzana caramelizada aplastándola un poco con el dorso de una cuchara o con una espátula para que la manzana se cohesione.

rellenamos con la manzana  caramelizada

Vertemos la crema de almendra sobre la manzana.

La horneamos a 200ºC durante unos 40 o 45 minutos o hasta que la veamos cocida y dorada.

Una vez cocida, pasamos un cuchillo por el borde para que se despegue, la dejamos enfriar y luego la desmoldamos.

Para servirla, podemos dejarla tal cual, sin ningún adorno

tarta de manzana con crema de almendra al natural

o decorarla con azúcar glass.

la tarta cubierta con azúcar glas

Todo depende de la cantidad de azúcar que deseemos emplear. La tarta en sí no es muy dulce por lo que admite perfectamente la decoración con azúcar sin ponerse empalagosa.

26 comentarios:

  1. Me gusta, este mes he experimentado varias tartas de manzana, así que me llevo esta que es distinta y creo no, estoy segura que nos va a gustar.
    Besinos

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    1. Yo también estoy segura de que os gustará Belén, ya me contarás. Un beso

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  2. Que buen corte y que buena de manzana.
    Un saludito

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    1. Si, con su aporte de almendras, tan saludables ellas, cargaditas de vitamina E, calcio, magnesio... y qué decir de la manzana y los demás ingredientes, todos saludables. Es una tarta muy sana y rica. Un beso

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  3. Sencillamente, Deliciosa¡¡¡¡, besos

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    1. Muchas gracias Marijose. Como dice Belén, esta tarta se sale de lo típico de las tartas de manzana y queda muy jugosa y qica. Los ingleses con las tartas ya sabemos que son verdaderos artistas. Todo es cuestión de sustituir las mantequillas que suelen usar por grasas saludables como la del aceite de oliva. Besos

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  4. simplemente una maravilla!!! xa q mas???

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    1. Muchas gracias Mou. Me alegro mucho de que te haya gustado. Un beso

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  5. Muchas felicidades por el cumple Ruqui, aunque sea con algo de retraso.
    La tarta tiene un pinta fantástica y con los ingredientes que lleva...para mi perfecta, me encantan los postres de manzana y si además llevan almendra...sublime!
    Un bico

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    1. Muchas gracias, Milia, por la felicitación. Como ves la tarta que hice tiene un aire con la que publicaste tú de ciruelas que tengo ganas de probar pronto pero ahora ando recogiendo unas manzanas estupendas y tocó con esta fruta.
      Un besazo

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  6. Cumpleaños feliz, cumpleaños feliz te deseo a ti ^___^ muchas felicidades por tu cumple que cumpllas muchos mas y que sigas compartiendo recetas como esta tan deliciosa y apetecible.
    Un beso y un abrazo doblemente especial ^__^

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    1. Muchas gracias preciosa. Te contesto como la gente de mi pueblo hace en estas ocasiones: "Y tú que lo veas" aunque la verdad es que si algo tengo claro es que merece la pena cumplir solo si la calidad de vida acompaña y por la calidad de vida, mía y de quienes visitan el blog,pongo mi granito de arena con recetas como ésta. Un besazo

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  7. Feliz cumple Ruqui! y la tarta deliciosa y sana como todas tus recetas.

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    1. Muchas gracias Norma, eres un encanto. Besitos

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  8. Muchas felicidades Ruqui!!!
    Muy buena tarta para una celebración así, muy original, la crema d almendra le tiene q ir estupenda a la manzana y me parece mucho mejor la masa con aceite de oliva.
    Un besito

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    1. Graciaaas! preciosa. Si que le queda genial la cremita. A nosotros nos encanta y siempre que la hago me pregunto por qué no la repito más a menudo aunque no tengamos para celebrar nada especial.Un beso

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  9. Muchas felicidades, Ruqui, y que cumplas muchos años más!!

    La receta muy original y rica, como siempre.

    Un abrazo. :-)

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    1. Muchas gracias, Adrián. Muchos más y en vuestra compañía y la de todas las personas a las que quiero. Un beso grande

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  10. Menuda tentación! La tarta de manzana es una de nuestras preferidas, y esta se ve una muy buena receta! saludos

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  11. Respuestas
    1. Muchas gracias Belén. Sí que es una buena receta. Yo la he conservado durante muchos años porque también me lo parece y de vez en cuando la repito y siempre nos encanta.
      Besos

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  12. una combinacion perfecta, tiene que estar buenisima! bicos

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  13. que buena pinta tiene y ahora que hablas de manzana es el festival de la sidra en Gijón con puestos de comida hecho todo de manzana... tienes un nuevo seguidor.. te invito a conocer mi blog y seguirme..
    Las Gangas de un Berubyano

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    1. Muchas gracias Jacobins por hacerte seguidora y por la invitación que aprovecharé en cuanto tenga un ratito relajado. Saludos

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  14. Estupenda receta y muy bien explicada, tienes una nueva seguidora.Pasate por mi blog, a ver que te parece , he empezado en mayo asi que soy novata en esto.Besos
    recetasdechispi.blogspot.com

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  15. Ah! pues ahora es mia, miaaa, jaja. Estas cosas no te las guardes que es de malas amigas, jeje!...
    Se la paso también a mi amiga Marisa, la pastelera de mi grupo de amigas, que seguro le encantará.
    Besos.

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