TARTA DE MANZANA CON CREMA DE ALMENDRA
Aprovechando que la he preparado para celebrar mi cumpleaños, os la presento: queda fresca, jugosa y muy rica.
La masa para la tartaleta es sencillísima y para la crema solo hay que mezclar con la batidora o a mano los ingredientes.
El relleno, siguiendo las instrucciones, sale perfecto.
El resto lo hace el horno. En resumen, una tarta riquísima y muy fácil que hace honor al título del blog.
INGREDIENTES
Para un molde desmontable de 23cm.
Para la tartaleta
- 100g de aceite de oliva suave
- Una pizca de sal
- 150g de harina
- 4 cucharadas de agua
- 3 huevos
- 75g de azúcar
- 75g de almendra molida (harina de almendra)
- 75g de leche
- 4 manzanas golden o similar
- 3 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de azúcar
- 70 g de ron
- Azúcar glass
La tartaleta
Mezclamos en un cuenco el aceite, la harina y la sal.
Agregamos el agua, mezclamos, hacemos una bola y la envolvemos en film de cocina.
La metemos al frigorífico durante 20 minutos.
Una vez refrigerada, la estiramos con un rodillo dejándola muy fina (unos 3mm de grosor). Yo la estiro sobre un papel de hornear y pongo sobre ella un film de cocina para que el rodillo resbale sin dificultad.
Lo pinchamos con un tenedor, ponemos encima unas legumbres crudas para que no se levante y lo cocemos en horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos.
La crema
Ponemos en un cuenco todos los ingredientes juntos y los batimos un poco para formar una crema sin grumos.
El relleno
Lavamos y pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las partimos en pedacitos como para tortilla o en pequeños cuadritos.
Ponemos en una sartén o wok el aceite y el azúcar, lo mezclamos y lo llevamos al fuego.
Agregamos el ron y dejamos que se caramelice.
Una vez dorado el caramelo, agregamos las manzanas y las salteamos durante un minuto.
Montamos la tarta:
Precalentamos el horno a 200º.
Colocamos la base prehorneada en el molde.
Volcamos sobre ella la manzana caramelizada aplastándola un poco con el dorso de una cuchara o con una espátula para que la manzana se cohesione.
La horneamos a 200ºC durante unos 40 o 45 minutos o hasta que la veamos cocida y dorada.
Una vez cocida, pasamos un cuchillo por el borde para que se despegue, la dejamos enfriar y luego la desmoldamos.
Para servirla, podemos dejarla tal cual, sin ningún adorno o decorarla con azúcar glass.
Todo depende de la cantidad de azúcar que deseemos emplear. La tarta en sí no es muy dulce por lo que admite perfectamente la decoración con azúcar sin ponerse empalagosa.
Comentarios
Besinos
Un saludito
La tarta tiene un pinta fantástica y con los ingredientes que lleva...para mi perfecta, me encantan los postres de manzana y si además llevan almendra...sublime!
Un bico
Un besazo
Un beso y un abrazo doblemente especial ^__^
Muy buena tarta para una celebración así, muy original, la crema d almendra le tiene q ir estupenda a la manzana y me parece mucho mejor la masa con aceite de oliva.
Un besito
La receta muy original y rica, como siempre.
Un abrazo. :-)
Besos
Las Gangas de un Berubyano
recetasdechispi.blogspot.com
Se la paso también a mi amiga Marisa, la pastelera de mi grupo de amigas, que seguro le encantará.
Besos.