Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


martes, 17 de diciembre de 2013

PILAF DE MARISCOS (Flan de arroz relleno de marisco)

pilaf de mariscos

Estos días, como ando de viaje, ni cocino ni puedo hacer visitas pero aprovecho un momento en que he conseguido conectarme a Internet para publicar la receta de este arrocito tan rico y "aparente" que formó parte del menú de Navidad del año pasado en nuestra casa.
No lo publiqué en su momento porque pensé que quizá no era todo lo fácil (aunque sí sano y rico) que debiera. Os lo presento ahora porque pienso repetirlo para estas fiestas y al fin y al cabo, tampoco pasa nada porque de vez en cuando le dediquemos a un plato un poquillo más de tiempo. El resultado merece la pena.

La receta en cuestión es una de las recopiladas por Savarin en su libro. Se trata del pilaf básico pero algo más elaborado y acompañado de marisco, presentado en forma de flan y cubierto con una salsa.
Espero que os guste.

PILAF DE MARISCOS

INGREDIENTES
Para dos personas (abundante)

Para el arroz
100g de arroz – una cebolla (o 2 escalonias) – 2 cucharadas de puré de tomate – un ramillete de hierbas (tomillo, laurel, perejil, orégano o mejorana) – 3 cucharadas de aceite – sal y pimienta

Para el relleno
Un surtido de mariscos (gambas, almejas, mejillones…) en la cantidad que uno y su bolsillo quieran – un chorrito de vino blanco – perejil – tomillo – laurel

Para la salsa
1dl de vino blanco – 2 cucharadas de salsa de tomate – 2 cucharadas de aceite – una cucharadas de harina – sal – pimienta y si se desea, ajo picado.

flan de arroz relleno de marisco (pilaf de marisco)

ELABORACIÓN

El marisco
Ponemos en una cacerola un chorrito de vino blanco, un vasito de agua, perejil, tomillo y laurel. Lo llevamos al fuego y dejamos que de un hervor.
A continuación introducimos en el caldo hirviendo las gambas o langostinos, y cuando el agua vuelve a hervir lo retiramos del fuego y lo tapamos.

caldo para cocer el marisco

Abrimos al vapor las almejas y los mejillones y les quitamos después las conchas. Reservamos las aguas.
Pelamos las gambas. Colamos y reservamos el caldo de escaldarlas, lo juntamos con las aguas de los mejillones y de las almejas y lo reservamos todo.

marisco para rellenar el flan de arroz

El arroz
Ponemos en una cacerola aceite y cebollas picadas y las rehogamos a fuego suave.

elaboración del pilaf-1

elaboración del pilaf-2

Añadimos el arroz removiendo bien y lo mojamos con una medida del líquido de la cocción del marisco y la otra medida de agua caliente. Agregamos sal, pimienta, el puré de tomate y el manojo de hierbas y dejamos que se haga. Serán unos 20 minutos. Si lo viéramos necesario añadimos un poco más de caldo pero teniendo en cuenta que finalizada la cocción ha de quedar sin líquido. Una vez cocido, retiramos el ramillete de hierbas.

ramillete de hierbas

La salsa
Ponemos el aceite en una sartén y rehogamos en ella la harina.
Agregamos el resto del líquido de los mariscos y otro tanto de agua y el puré de tomate. Lo dejamos cocer y reducir. Podemos sazonarlo con cayena y ajo picado muy fino o triturado.

elaboración de la salsa para el pilaf de marisco

Cómo montar el flan
Pincelamos un cuenco o tazón con aceite y volcamos en él las dos terceras partes del arroz.
Hacemos un hueco en el centro y lo rellenamos con el marisco mezclado con una poca (muy poquita) de la salsa.
Lo cubrimos con el resto del arroz y lo volcamos sobre un plato o fuente redonda previamente calentado al baño maría.

elaboración del pilaf de marisco-3

elaboración del pilaf de marisco-4

Vertemos sobre este flan o pilaf el resto de la salsa caliente y lo servimos enseguida.
Podemos espolvorearlo con perejil muy picadito.

12 comentarios:

  1. Pues gracias por ponérnosla porque menuda cosa rica. Un arroz con mariscos a esto nadie se niega. Al contraio estoy segura que muchos lo intentaremos antes.
    Besinos

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  2. Que ricura, me encanta el arroz y esta receta tiñe una pinta increíble, besos.

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  3. Un lujazo Ruqui... y es que a mí el arroz me gusta de todas las formas, pero con esos ingredientes a ver a quién no lo disfruta. Un plato de fiesta y celebración que aunque sea más elaborado seguro que vale la pena para un día especial.
    Besos y felices días.

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  4. Laborioso, pero un resultado FABULOSO, un plato diferente y exquisito.

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  5. Hola bonita, muchas gracias por ésta receta, porque te ha quedado genial!! Qué delicia!! Y el montaje me encantó!! Tengo que intentarlo!
    Un besito grande Ruqui, que hoy vengo rápido, pero aunque sea en plena madrugada, quería venir a verte!

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  6. He encontrado ahora mismo tu blog y tengo que decirte que es un espacio encantador, me ha entusiasmado todo, asi que para no perderme ninguna entrada me hago seguidora ahora mismo!!
    Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito, espero que tambien te guste!!
    Un Saludo
    dezazu.blogspot.com.es

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  7. Se me ha hecho la boca agua según leía tu recta, comerla ya ni te cuento lo que tiene que ser.
    Un beso guapa ^___^

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  8. Hola!! ...
    Acabo de descubrir tu Blog y me quedo por aquí, te sigo ya mismo en GFC
    Me encantaría que te pasases a conocer el mío ;)

    Besos,
    SHOPPING STYLE

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  9. No solo debe de estar muy rico sino la presentación que tiene, Ruqui!
    Aunque es laborioso sin duda, :)
    Un abrazo fuerte.
    Felices Fiestas!!

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  10. Una receta muy original, sabrosa....Feliz Navidad, Besos

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  11. me a encantado la receta, un día de estas fiestas voy a probar a hacerla a ver si me sale con tan buena pinta como el tuyo, saludos.

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  12. Thanks for sharing this Delicious cocina española with us, I will definitely try this recipes.

    Thanks
    comespain.com

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