Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


sábado, 18 de julio de 2015

COCA CRUJIENTE DE SARDINAS FRESCAS

Coca crujiente de sardinas frescas

Sabrosa, jugosa y muy nutritiva. Estupenda para que los niños se marquen unas sardinillas sin pestañear.
Para las pizzas y cocas que llevan pescado fresco, es buena idea precocer la masa ya que así no es necesario que el pescado esté mucho tiempo en el horno y conseguimos que quede jugoso.
Ya se que no es la época ideal para encender un horno pero es que aquí en Cantabria, a ratos, tenemos hasta fresquito y ahora las sardinas están para comérselas.


COCA CRUJIENTE DE SARDINAS FRESCAS

INGREDIENTES
Para una coca de unos 32cm de diámetro

Una masa para la base (200g de harina, 80g de leche templada, 70g de aceite de oliva, una pizca de levadura en polvo, una pizca de sal) - 12 sardinas de tamaño pequeño – una cebolla – un pimiento rojo – 4 cucharadas de salsa de tomate – orégano – queso fresco o cremoso – queso rallado – aceitunas negras – aceite y sal

ELABORACIÓN

Preparamos la masa para la base mezclando en un cuenco los ingredientes con la ayuda de un tenedor.
Cuando todo ello se han integrado y la masa se despega del recipiente, hacemos una bola con ella, la envolvemos en film de cocina sacando bien el aire y la dejamos reposar en el frigorífico al menos media hora.
Una vez reposada, la estiramos con el rodillo dejándola lo más fina posible y la precocemos en horno precalentado a  200º durante 15 minutos.

Preparamos el resto de los ingredientes:
Limpiamos las sardinas, les quitamos cabeza, tripa y espina, las sazonamos con un poquito de sal y las reservamos.
Cortamos la cebolla en aros y el pimiento en tiras y los salteamos con una cucharada de aceite. Lo reservamos
Sacamos la base de la coca del horno y le agregamos los ingredientes:

Precocemos la masa y la cubrimos con los ingredientes

Primero, la salsa de tomate que extendemos por toda la superficie.
Después, el salteado de cebolla y pimiento y lo sazonamos con un poquito de sal y orégano seco.
Colocamos encima los lomos de sardina abiertos y con la piel hacia arriba para que el horno no las seque.

 Elaboración de la coca de sardinas frescas

Cortamos unas tiras finas de queso fresco o tierno y las colocamos sobre las sardinas.

Por último, espolvoreamos un poco de queso rallado y decoramos con las aceitunas.

En vez de con estos quesos, también podemos cubrirla con lonchas finas de mozzarella.

Elaboración de la coca de sardinas frescas

Volvemos a meterla al horno, esta vez a 220º durante unos 30 ó 35 minutos o hasta que la veamos dorada y hecha.

Coca crujiente de sardinas frescas

8 comentarios:

  1. Mejor imposible. Tendré en cuenta lo de precocinar la masa, tienes razón. El pedazito ese está para no dejar miga, jaja.

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    1. Está buenísima Alba. Como la dejo muy fina, queda crujiente total, doradita y sabrosona. Seguiré probando con otros ingredientes y lo iré contando. Un beso

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  2. Vale la pena encender el horno si es para preparar una coca tan sabrosa.
    Que suerte teneis, ufff aqui hace un calor asfixiante.

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    1. Todos los climas tienen sus ventajas; (la del vuestro es la cantidad de horas de sol de las que disfrutáis al año y que nosotros os envidiamos a veces) y su gastronomía en consonancia. Besos.

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  3. Creo que esa en concreto estaba buenísima!

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  4. Pues no se porque la chiquilla no dijo nada. Además, lleva cebolla, no se, no se, jeje. Besitos.

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  5. Estaba buenísima y...calentísima.

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    1. Ya, del horno a la mesa y como ya había hambre... Besitos

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