Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


sábado, 7 de noviembre de 2015

CHICHARRO O JUREL CON NÍSCALOS

Chicharro o jurel con níscalos

Una receta más a base de níscalos que este año tuvimos la suerte de poder recoger en abundancia.
Los níscalos son setas que de jovencitas resultan exquisitas simplemente salteadas con unas gotas de aceite pero cuando ya no son tan tiernas o frescas se vuelven algo ordinarias y la mejor forma de cocinarlas es formando parte de guisos y salsas. 
El guiso de hoy puede dejarse preparado y recalentarse en la propia sartén o cacerola donde lo hayamos cocinado. Si la idea es esta, omitimos el último paso de la receta para llevarlo a cabo en ese momento.

INGREDIENTES

Un chicharro  de dos raciones – un pimiento verde – media cebolla – un diente de ajo – un tomate rojo grande o 4 cucharadas de salsa de tomate – 4 o 6 níscalos – un poquito de harina – aceite – media cucharadita de pimentón – sal

ELABORACIÓN

La salsa
Picamos menudo el pimiento verde, la cebolla y el ajo y los ponemos a sofreír a fuego medio en una sartén con una cucharada de aceite durante 10 minutos.

Limpiamos bien los níscalos, los troceamos y los añadimos al sofrito.
Pelamos y rallamos el tomate y lo agregamos también.


Sazonamos el conjunto con el pimentón y la sal, bajamos el fuego y dejamos que se guise durante una media hora o hasta que lo veamos todo tierno. Si fuera necesario, lo tapamos para que no se seque demasiado o le agregamos un poquito de agua o caldo.

El chicharro
Limpiamos el pescado y lo secamos con papel de cocina.
Lo cortamos en rodajas del grosor que nos guste, las sazonamos con sal y pimienta y las enharinamos ligeramente.
Ponemos un par de cucharadas de aceite en una sartén y salteamos el pescado por ambas partes.


Unimos el pescado a la salsa, le damos un ligero hervor a todo junto y lo llevamos a la mesa calentito.

Chicharro

13 comentarios:

  1. Que suerte Ruqui, es una de las setas a la que le tengo muchas ganas, lo que si recogí yo son muchos boletos asi esta receta me gusta pero yo con boletos, bss

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    1. A mi los boletos me vuelven loca pero cogí menos así que congelé unos pocos para Navidad y los otros marcharon enseguida salteaditos en aceite simplemente. Yo es verdadera pasión la que tengo por las setas y los níscalos me encanta comerlos pero creo que más encontrarlos. Un beso

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  2. Que combinación tan deliciosa, el jurel es uno de mis pescados favoritos... y de las setas ni hablamos, la verdad es que niscalos tampoco encuentro muchos, pero con otras setas seguro que también está bueno.
    Biquiños Ruqui

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    1. Seguro que sí. Los níscalos, al ser de pinar tampoco son abundantes en mi zona pero nosotros, siempre que podemos, vamos a Castilla en época de setas. Un abrazo Milia

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  3. Que precios tienen pero que ricos están y de esta manera hay que hacerlos si y siiiii.Bs

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    1. Tienes razón Doris, las setas silvestres compradas no son para un bolsillo normal. Subo estas recetas porque hay mucha gente que va a buscarlas como yo y pienso que puede serles de ayuda pero soy consciente de que no están al alcance de cualquiera. Un beso

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  4. Mmmm que ricooo , la verdad que los nícalos me encantan,en realidad las setas en general jaja, esa salsita no me la puedo perder desde luego se ve de rechupete y ya con el jurel mmm sensacional,besos

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    1. Gracias Noe. Me alegro de que te guste. Como bien dice Milia, también podemos hacerlo con setas cultivadas y quedarnos bien rico. Lo importante pienso yo, es la idea y animarnos a comprobar otras posibilidades que no sean las típicas de la brasa o la plancha. Un beso.

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  5. Vaya pedazo de receta como debe haber estado este plato en todos los aspectos por su buen contraste de sabores seguro. Besos de la Cocina del Titi

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    1. Gracia Titi. Además de rico, plato saludable, nutritivo y diferente. Tres por el precio de uno. Es de los que cumple las consignas que yo me marco para mi cocina. Besos

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  6. Me gusta el jurel, me gustan los rovellons, solo me queda hacer y probar tu rica-receta

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  7. Madre mia que gusto disfrutar de estos ricos niscalos, me encantan hechos de todas las maneras, y a ti te han quedado divinos con este rico jurel. Mil besicos

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  8. Uhmmm...esta receta pinta muy bien. Me la quedo!
    Gracias por compartirla!

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