sábado, 24 de abril de 2010

EMPANADA DE SARDINAS

empanada de sardinas


Esta receta, típica de la cocina gallega, no es nada difícil pero sí un poco laboriosa. A nosotros nos gusta tanto que no resisto la tentación de colgarla. Merece la pena darse un poco de trabajo con ella.

Para que resulte menos pesado, yo la hago de dos veces: un día preparo el sofrito y la masa, y al día siguiente las sardinas y la empanada propiamente dicha.

EMPANADA DE SARDINAS

INGREDIENTES:

Para el sofrito:
1 cebolla – 1 ajo – 1 pimiento rojo – 3 tomates rojos o un bote de salsa de tomate – 1 cucharadita de azúcar – sal


Picamos menudos todos los ingredientes y sofreimos en una sartén empezando con la cebolla y el ajo y añadiendo luego el pimiento rojo y por último el tomate y sazonando con el azúcar y la sal.

Para la masa:
250 gr de harina – un pellizco de sal – 1 cucharadita de levadura – 1 vasito de leche templada o agua (100ml) – 1 vasito de aceite de oliva crudo (100ml)

Mezclamos la harina con la sal y la levadura y lo cernimos sobre un cuenco.
En otro recipiente mezclamos la leche con el aceite.

Elaboración de la masa para la empanadaVolcamos esta segunda mezcla sobre la primera y amasamos un poco hasta conseguir una masa homogénea y elástica.
Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y la guardamos en el frigo para que repose.

Masa casera para empanadaLas sardinas:
Lo más trabajoso (al menos para mí) viene ahora, cuando tenemos que desescamar y limpiar las sardinas y quitarles la espina dejando los lomitos limpios. Un truco que ayuda es cortarles con la tijera de cocina la cola y unos milímetros más; así la espina sale mejor.

Dividimos la masa en dos partes y estiramos cada una de ellas con el rodillo de la forma que nos guste: cuadrada, redonda, en media luna… Yo la estiro encima de un papel de hornear que luego traslado a la bandeja del horno.
Cubrimos la  placa de masa con el sofrito, dejando un reborde libre.
Encima del sofrito colocamos las sardinas y tapamos con la otra placa.

Elaboración de la empanada de sardinasJuntamos los bordes de ambas presionando bien para que al cocer no se separen.
Con un tenedor pinchamos la placa superior en varios puntos.
Pintamos con huevo batido y metemos a horno precalentado a 180º durante unos 35 o 40 minutos o hasta que se ve cocida y dorada.

Empanada de sardinas¡Y a disfrutarla! Y si es en el campo después de una marchita, mucho más rica.(Y, desde luego, yo no tiro las espinas. Un reumatólogo me dijo que eran buenísimas para prevenir la osteoporosis así que me las preparo bien crujientes en ensalada).

2 comentarios :

  1. Me encanta la empanada y no la hago mas por laboriosa, pero tengo que animarme con esta como tu dices, por partes.

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  2. Ya sabes, con los años se va espabilando y buscando la forma de hacerlo todo más llevadero, como dicen en nuestra tierra.

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