EMPANADA DE SARDINAS
Esta receta, típica de la cocina gallega, no es nada difícil pero sí un poco laboriosa. A nosotros nos gusta tanto que no resisto la tentación de publicarla. Merece la pena darse un poco de trabajo con ella.
Yo la hago de dos veces: un día preparo el sofrito y la masa, y al día siguiente las sardinas y la empanada propiamente dicha. Así no me da pereza ponerme.
EMPANADA DE SARDINAS
INGREDIENTES:
- Sardinas frescas de tamaño mediano o pequeño
Les eliminaremos también la espina central dejando solo los lomos.
Para el sofrito
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 1 pimiento rojo
- 3 tomates maduros o un tarro de salsa de tomate
- 1 cucharadita de azúcar – sal
Para la masa
ELABORACIÓN- 250 gr de harina
- Un pellizco de sal
- 1 cucharadita de polvos de hornear o levadura química
- 100ml de leche templada
- 80ml de aceite de oliva crudo.
El sofrito
- Picamos menudos todos los ingredientes y los sofreímos en una sartén empezando con la cebolla, el ajo y el pimiento rojo y añadiendo después el tomate.
- Lo sazonamos con el azúcar y la sal y dejamos que se haga durante unos 20 o 30 minutos o hasta que lo vemos todo blando y espesito.
Si el tomate es de tarro, el azúcar no es necesario y la cocción tan larga, tampoco.
La masa
Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y la guardamos en el frigorífico para que repose durante al menos media hora.
La empanada
¡Y a disfrutarla! Y si es en el campo después de una marcha, mucho más rica.(Yo no tiro las espinas de las sardinas. Mi reumatólogo me dijo que eran buenísimas para prevenir la osteoporosis así que me las preparo bien crujientes en ensalada).
La masa
- Mezclamos la harina con la sal y la levadura y lo cernimos sobre un cuenco.
- Agregamos la leche templada y el aceite y lo mezclamos con un tenedor de metal hasta que todos los ingredientes quedan integrados y se nos forma una masa que se desprende de las paredes del cuenco.
Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y la guardamos en el frigorífico para que repose durante al menos media hora.
La empanada
- Estiramos la masa con el rodillo de la forma que nos guste: cuadrada, redonda, en media luna… Yo la estiro encima de un papel de hornear que luego traslado a la bandeja del horno.
- Esparcimos sobre la mitad de la masa el sofrito dejando un reborde libre.
- Encima del sofrito colocamos las sardinas.
- Doblamos la masa sobre el relleno, juntamos los bordes presionando bien para que al cocer no se separen y pinchamos con un tenedor en varios puntos para que pueda salir el aire.
- La pintamos con huevo batido (estos optativo) y la metemos a horno precalentado a 180ºC en la parte central, durante unos 35 o 40 minutos o hasta que se vea dorada y crujiente.
¡Y a disfrutarla! Y si es en el campo después de una marcha, mucho más rica.(Yo no tiro las espinas de las sardinas. Mi reumatólogo me dijo que eran buenísimas para prevenir la osteoporosis así que me las preparo bien crujientes en ensalada).




Comentarios
Esta con sardinas, esta de rechupete.