jueves, 15 de julio de 2010

BONITO A LA PLANCHA CON SALSA DE MELOCOTONES

bonito a la plancha con salsa de melocotones
Esta receta está inspirada en J.M. Arzak, que fue el primero al que yo he visto utilizar el melocotón para este tipo de salsas.

Viene a ser el sofrito de siempre, con el añadido del melocotón bien troceado que le da un toque.
El bonito va "sellado", como dicen mis amigas Mariví y Chus, que son de aquí y cuando hablan de pescado saben de qué hablan.

Sellado quiere decir hecho a fuego vivo para que quede dorado por fuera y jugoso por dentro.

BONITO CON SALSA DE MELOCOTONES

INGREDIENTES

1 rodaja gruesa de bonito de la parte abierta – aceite – sal - perejil

Para la salsa
1 pimiento morrón de lata – 1 cebolla – 1 diente de ajo – 1 pimiento verde pequeño – 2 tomates maduros – 1 melocotón maduro – 3 cucharadas de aceite -

ELABORACIÓN


Preparamos primero un sofrito con las tres cucharadas de aceite, la cebolla, el ajo y el pimiento verde, todo ello picado fino.

A los 5 minutos añadimos el pimiento morrón, el tomate y el melocotón, pelados y troceados.

 Dejamos que todo ello se haga a fuego lento durante el tiempo necesario, hasta que esté blando.

Se pasa el sofrito por el pasapuré. Si se desea una salsa más fina, le metemos la batidora o lo pasamos por el chino.
Reservamos caliente esta salsa.

Partimos la rodaja de bonito en cuatro trozos quitándole la espina, lo sazonamos con sal y lo untamos con aceite.

Lo hacemos a la plancha muy caliente durante el tiempo imprescindible para que quede dorado y crujiente por fuera y tierno y rosado por dentro.

El tiempo exacto depende del grosor de la rodaja y del gusto de los comensales.
A nosotros nos gusta poco hecho por dentro y así queda jugoso, suave, delicioso.

Se sirve inmediatamente acompañado de la salsa y espolvoreado si se quiere con perejil picado.

No hay comentarios :

Publicar un comentario en la entrada