BUDIN DE MERLUZA

budin de merluza
Un plato muy apropiado para meriendas o como entrante frío.
Está muy bueno sobre rebanadas finas de pan recién tostado y acompañado de unas crudités y un poquito de salsa mayonesa o alioli.

BUDIN DE MERLUZA

INGREDIENTES
  • 300 gramos de merluza
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • ½ cebolla
  • 1 ajo
  • 6 cucharadas de salsa de tomate
  • 3 cucharadas de vino blanco
  • una punta de cayena
  • 2 huevos
  • Un migote de pan del día anterior (unos 50 gramos) remojado en un chorrito de leche y sal


ELABORACIÓN

  • Preparamos un caldo con las verduras e introducimos en él la merluza.  La dejamos cocer sólo durante el tiempo suficiente para que la carne cambie de color y se despegue de la espina. Con 2 ó 3 minutos es suficiente.
  • Sacamos la merluza del caldo, le quitamos las espinas y pieles y la deshacemos con un tenedor.
  • Cogemos las verduras del caldo y las ponemos en un bol o recipiente hondo junto con el tomate, el vino blanco y la cayena. Lo batimos.
  • Añadimos los huevos y el migote remojado en leche y batimos otro poco.
  • Por último, añadimos el pescado desmenuzado, sazonamos con sal y damos un pequeño toque de batidora, si gusta que el pescado se note. Si por el contrario gusta más fino, se bate un poco más.
  • Preparamos un molde untándolo de aceite y espolvoreándolo de pan rallado, volcamos en él la mezcla y lo metemos a horno precalentado a 190º y al baño maría durante ¾ de hora o hasta que se pinche y no manche.
Para cocerlo en el horno al baño maría, se vierten un par de vasos de agua en la bandeja del horno y se coloca encima el pastel.

Si lo hacemos en el microondas, será a máxima potencia y destapado.
El tiempo, dependiendo de la cantidad, oscilará entre 8 y 12 minutos. Se pincha como en el caso anterior para comprobar la cocción.

Se acompaña con salsa mayonesa o salsa rosa y con una juliana fina de puerro y zanahoria crudos o con tomate crudo troceado o….con lo que nuestro saber e imaginación nos aconsejen.

Comentarios