BUDIN DE MERLUZA
Un plato muy apropiado para meriendas o como entrante frío.
Está muy bueno sobre rebanadas finas de pan recién tostado y acompañado de unas crudités y un poquito de salsa mayonesa o alioli.
BUDIN DE MERLUZA
INGREDIENTES
- 300 gramos de merluza
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- ½ cebolla
- 1 ajo
- 6 cucharadas de salsa de tomate
- 3 cucharadas de vino blanco
- una punta de cayena
- 2 huevos
- Un migote de pan del día anterior (unos 50 gramos) remojado en un chorrito de leche y sal
ELABORACIÓN
- Preparamos un caldo con las verduras e introducimos en él la merluza. La dejamos cocer sólo durante el tiempo suficiente para que la carne cambie de color y se despegue de la espina. Con 2 ó 3 minutos es suficiente.
- Sacamos la merluza del caldo, le quitamos las espinas y pieles y la deshacemos con un tenedor.
- Cogemos las verduras del caldo y las ponemos en un bol o recipiente hondo junto con el tomate, el vino blanco y la cayena. Lo batimos.
- Añadimos los huevos y el migote remojado en leche y batimos otro poco.
- Por último, añadimos el pescado desmenuzado, sazonamos con sal y damos un pequeño toque de batidora, si gusta que el pescado se note. Si por el contrario gusta más fino, se bate un poco más.
- Preparamos un molde untándolo de aceite y espolvoreándolo de pan rallado, volcamos en él la mezcla y lo metemos a horno precalentado a 190º y al baño maría durante ¾ de hora o hasta que se pinche y no manche.
Para cocerlo en el horno al baño maría, se vierten un par de vasos de agua en la bandeja del horno y se coloca encima el pastel.
El tiempo, dependiendo de la cantidad, oscilará entre 8 y 12 minutos. Se pincha como en el caso anterior para comprobar la cocción.
Se acompaña con salsa mayonesa o salsa rosa y con una juliana fina de puerro y zanahoria crudos o con tomate crudo troceado o….con lo que nuestro saber e imaginación nos aconsejen.
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