SORROPOTÚN
Transcribo la receta tal como ella me la envió
SORROPOTÚN
…Por eso y antes de que acabe el verano y la época del bonito, quiero hacerte llegar la receta del SORROPOTÚN, como la hace mi madre.
Un buen sorropotún tiene un color marrón , conseguido al hacer la cebolla mucho rato hasta que queda muy dorada , a lo mejor a algún marinero se le quemó la cebolla un día y quizás de ahí la variedad. No lo sé.
Se pone al fuego el aceite con la cebolla y el ajo y se dora bien.
Hay quien le echa pimiento verde, es opcional.
Se pelan y cortan las patatas (mejor se triscan) añadiéndolas al refrito.
Se cubre enseguida con caldo de pescado o agua y se deja cocer despacio.
Cuando esté la patata, se le agrega el bonito en trozos y sin piel y se sazona al gusto.
Hay quien le añade, al servirlo, unas rebanadas finas de pan duro.
Hay que tener en cuenta que los marineros cuando iban a pescar bonito hacían distancias largas y estaban varios días sin entrar en puerto. El guiso era fundamentalmente de lo que tenían en el barco: pan, cebollas, bonito y a veces para rellenar o espesar, pan duro.
Espero que te guste.
Pues nos ha gustado mucho. No tengo referencias para comparar pues es la primera vez que lo como y que lo hago pero hemos repetido y “rebañado” el plato.
No le he puesto el pimiento verde pero sí le he puesto las rebanadas de pan duro. Le quedan muy bien, engordan el caldo y le dan consistencia al plato.
Comentarios
Bsssss!!!