domingo, 7 de noviembre de 2010

MELOCOTONES EN ALMÍBAR CASEROS

melocotones en almíbar
Me han regalado unos melocotones riquísimos pero como ahora es época de recoger mucha fruta y no damos abasto a comérnosla toda cruda, he preparado unos pocos en almíbar.

Ya los he preparado otros años y quedan estupendamente.

No es el procedimiento industrial ni quiero que se le parezca. Procuro cocer la fruta lo menos posible para que no pierda propiedades y poner el azúcar imprescindible para poder comerlos luego sin miedo a quedarme sin ropero.

De lo que se trata es de conservarlos lo más natural posible para poder usarlos luego solos o formando parte de otros postres.

MELOCOTONES EN ALMÍBAR CASEROS

INGREDIENTES

1 kilo de melocotones maduros pero bien firmes – 400 gramos de azúcar – 400 mililitros de agua

ELABORACIÓN


Ponemos en una cacerola el agua con el azúcar, revolvemos para que el azúcar se disuelva y lo ponemos al fuego para que hierva durante 10 minutos y se forme un almíbar.
Mientras, lavamos muy bien los melocotones al chorro de agua fría, los partimos al medio y les quitamos el hueso.

Pasados los 10 minutos, incorporamos al amíbar los melocotones y dejamos que se cuezan en él hasta que estén tiernos pero no deshechos. Con 6 u 8 minutos es suficiente.

elaboración de melocotones en almíbar
Vamos sacando los melocotones, a medida que los vamos viendo hechos, -no todos tardan lo mismo- para un tarro con cierre hermético previamente esterilizado.

Cuando hemos sacado todos los melocotones, si el almíbar aun está muy líquido, lo dejamos cocer otro poco para que espese hasta un punto de hebra.

Por último, rellenamos con el almíbar hirviendo los tarros hasta el borde para que no quede nada de aire, los cerramos bien y los dejamos enfriar a temperatura ambiente.

melocotones en almíbar
Sólo nos queda etiquetar y guardar en un sitio oscuro y seco.

23 comentarios :

  1. Justamente el otro día me preguntaba mi madre cómo podía hacer melocotón en almíbar. Me apunto la receta. Un beso.

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  2. Me encanta tu idea de hacerlos caseros, yo cuando era pequeña los tomaba con asiduidad, pero los de bote, ahora ya no me atraen mucho, pero viendo esta receta a lo mejor me animo y los preparo. Un beso.

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  3. Lidia: éstos que nos hemos comido ahora aún son de los que hice el verano pasado. Haces un día y tienes para todo el año y quedan buenísimos.
    Un beso

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  4. YO VOY A PROBAR A VER QUE TAL ME SALEN.SALUDOS A TODAS-OS

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  5. Anónimo: pues cómo te van a quedar: seguro que riquísimos. Ya veras, nada que ver con los comprados que te parecerán de plástico de hoy en adelante al lado del sabor y la ternura de los hechos en casa.
    Un beso

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  6. Una pinta exquisita...voy a hacerlos

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  7. Gaceta falta que editen muy maduros? Yo los he cogido del árbol y están un poco verdes todavía y no se si lis puedo hacer en almíbar ahora o tengo que esperar que maduran un beso.

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    1. Hola: yo no los usaría muy verdes pero si algo tiesos y duros porque si están muy maduros se deshacen. Sin verlos no puedo decirte más. Un saludo

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  8. estupenda receta. NOTA: no encontré almíbar al punto e ebra pero si de hebra...

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    1. Ya ves, me pasó como a ti, que también se te ha escapado una letra. A todos nos pasan estas cosas...

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  9. Yo los he echo y me quedan blandos quisiera saber si tienes algún truco para que no queden blandos

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    1. Si te quedan demasiado blandos, una de dos: o la fruta está demasiado madura o demasiado tiempo cocida. Para hacer en almíbar, utiliza fruta madura pero no demasiado y cuanto mas madura esté la fruta, menos tiempo de cocción. Saludos

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  10. Me parece muy sencillo me voy animar hacerlo. Gracias por compartir

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  11. me llamo Lourdes, queria preguntar si no se hacen al baño Maria se conservan igual y si les pongo poco azucar solo para que el agua esté un poco dulce ?

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    1. Hola Lourdes: si pones poca azúcar te aconsejo que los esterilices al baño maría o si no, que después de envasarlos como explico (cuando está hirviendo y el tarro hasta el borde para que no quede dentro nada de aire), los guardes refrigerados porque ten en cuenta que el conservante es el azúcar y si apenas tiene....

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  12. HOLA QUERIA SABER SI LE SACAS LA PIEL. GRACIAS, PROBARE LA RECETA

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    1. Hola, yo no se las quito antes pues las pieles, al escaldarse en el almíbar, se sueltan solas. No tienes más que retirarlas. Espero que te queden muy bien. Saludos

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  13. Buenos días me ha encantado la receta, me pregunto cuanto tiempo se puede conservar estos melocotones al vacío... muchas gracias y mucho exito

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    1. Hola, me alegro de que te haya gustado. Si con lo del vacío te refieres al baño maría pueden durarte mucho tiempo, más de un año. Si no los haces al baño maría pero sigues las instrucciones de la receta y los guardas refrigerados, también te duran un año o más. Saludos

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  14. Acabo de hacerlos. Te diré cómo han quedado cuando los pruebe.
    Me ha sobrado casi la mitad del almíbar, ¿crees que puedo congelarlo para la próxima o es mala idea?

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  15. Ah pues si que lo puedes congelar. Yo lo que suelo hacer es reducirlo hirviéndolo el solo pero si aun así me sobra, se lo añado a los batidos de fruta y a los yogures. También lo empleo para emborrachar bizcochos o tartas pero lo de congelarlo es buena idea. Un saludo

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