POLLO EN SAMFAINA A LA CATALANA
Hay dos palabras en la cocina tradicional española muy similares pero cuyo significado es muy diferente:
La palabra chanfaina se refiere a un guiso de casquería: higadillos, sangre, patitas de cordero… típico de Castilla y Extremadura.
La palabra samfaina sin embargo, hace referencia a un sofrito a base de verduras tales como calabacín, berenjena, cebolla, pimientos, ajo y tomate sazonado con alguna hierba aromática y es propia de la cocina catalana.
Esta receta de pollo en samfaina a la catalana está sacada del libro de Nestor Luján “El libro de la cocina española” y merece la pena probarla.
POLLO EN SAMFAINA A LA CATALANA
INGREDIENTES para dos personas
- Los dos muslos completos (con su contramuslo) de un pollo grande.
- 50 gramos de jamón serrano.
- 1 cebolla pequeña (150g).
- ½ pimiento rojo (150g).
- 1 pimiento verde (100g).
- 2 tomates (300).
- 1 diente de ajo.
- 1 calabacín pequeño.
- 1 berenjena pequeña.
- 1 hoja de laurel, ½ vasito de vino blanco, aceite, sal y pimienta blanca molida
Limpiamos y cortamos el pollo y lo sazonamos con sal y pimienta. Podemos pasarlo también por harina para que no se nos pegue a la olla.
Picamos el jamón en cuadritos, la cebolla en tiras largas y delgadas, los pimientos en tiras y el ajo picado.


Agregamos por último los tomates pelados y picados y el medio vasito de vino, cerramos la olla y lo dejamos cocer hasta que la carne está tierna.
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