POLLO EN SAMFAINA A LA CATALANA

Pollo en samfaina a la catalana

Hay dos palabras en la cocina tradicional española muy similares pero cuyo significado es muy diferente:

La palabra chanfaina se refiere a un guiso de casquería: higadillos, sangre, patitas de cordero… típico de Castilla y Extremadura.

La palabra samfaina sin embargo, hace referencia a un sofrito a base de verduras tales como calabacín, berenjena, cebolla, pimientos, ajo y tomate sazonado con alguna hierba aromática y es propia de la cocina catalana.

Esta receta de pollo en samfaina a la catalana está sacada del libro de Nestor Luján “El libro de la cocina española” y merece la pena probarla.


POLLO EN SAMFAINA A LA CATALANA

INGREDIENTES
Para dos personas

Los dos muslos completos (con su contramuslo) de un pollo grande – 50 gramos de jamón serrano – 1 cebolla pequeña (150g) – ½ pimiento rojo (150g) – 1 pimiento verde (100g) - 2 tomates (300) – 1 diente de ajo – 1 calabacín pequeño – 1 berenjena pequeña – 1 hoja de laurel - ½ vasito de vino blanco – aceite – sal y pimienta blanca molida


pollo en samfaina a la catalana
ELABORACIÓN

Limpiamos y cortamos el pollo y lo sazonamos con sal y pimienta. Podemos pasarlo también por harina para que no se nos pegue a la olla.

Picamos el jamón en cuadritos, la cebolla en tiras largas y delgadas, los pimientos en tiras y el ajo picado.

ingredientes para el pollo en samfaina a la catalana
Ponemos en la olla unas cucharadas de aceite y rehogamos el pollo.

rehogar el pollo
Añadimos el jamón, la cebolla, el laurel, el ajo picado y los pimientos y continuamos rehogando a fuego suave.

Agregamos por último los tomates pelados y picados y el medio vasito de vino, cerramos la olla y lo dejamos cocer durante 5 minutos con dos rayas fuera (si es la rápida).

Si lo hacemos en una olla normal, se añade también un poquito de agua o caldo para que no se seque y se deja cocer el tiempo necesario hasta que se vea la carne tierna.

Mientras se cuece el guiso, partimos el calabacín en bastoncitos y la berenjena en rodajas y lo freímos en una sartén.

berenjenas y calabacines fritos
Cuando el guiso ya está, abrimos la olla y le añadimos la fritada.

Queda muy bien acompañado de pan frito.

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