POTAJE DE GARBANZOS CON FRITADA DE CEBOLLA Y TOMATE
Este plato es la prueba incontestable de cómo unos garbanzos pueden estar absolutamente divinos sin necesidad de cocinarlos con chacina.
Es probable que muchas personas hayan comido garbanzos de este tipo durante toda su vida y piensen ¡vaya novedad!, pero yo pertenezco a la cultura del “cocido castellano”y la verdad, antes, no concebía unos garbanzos sin su tocino y su chorizo, como mínimo.
Así que sigo asombrándome ante potajes tan sabrosos conseguidos sólo a base de verduras.
POTAJE DE GARBANZOS CON FRITADA DE CEBOLLA Y TOMATE
INGREDIENTES para dos personas
Para los garbanzos
- 100 gramos de garbanzos (dos puñados) previamente remojados.
- ½ litro de agua
- ½ cebolla
- dos dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla (250g)
- 1 tomate grande (300g)
- 3 cucharadas de aceite
- 2 rebanadas de pan del día anterior
- 1 diente de ajo
- 30 gramos de almendras crudas peladas
- Unas hebras de azafrán y sal
- Lavamos y escurrimos los garbanzos y los ponemos a cocer en la olla junto con el agua, la cebolla, el ajo, el laurel y el aceite hasta que estén bien cocidos.
- Mientras, ponemos en una sartén 3 cucharadas de aceite y freímos en ella las rebanadas de pan y el diente de ajo pelado pero entero. Lo sacamos para el mortero y lo majamos junto con las almendras y las hebras de azafrán. Lo reservamos.
- Picamos la cebolla y la sofreímos en la misma sartén de freír el pan. Al cabo de unos minutos, cuando se pone transparente, añadimos el tomate pelado y picado, lo sazonamos y dejamos que se haga a fuego lento.
- Cuando la fritada está lista, le incorporamos el majado del mortero y los garbanzos cocidos con su caldo.
- Le damos a todo junto un hervor y ya tenemos listo un plato de garbanzos de los mas ricos que hayamos comido.
Comentarios
¡Gracias! me encanta que te acuerdes de mi