CARDO CON SALSA AMARILLA Y ALMENDRAS
Para estas fiestas me han regalado un hermoso cardo recién cogido de la huerta riojana.
¡Qué maravilla de verdura! Merece la pena perder un ratito limpiándole los hilos y demás.
Me llegará para tres o cuatro veces pero, para que no se envieje, lo he limpiado todo y lo he cocido en la olla exprés partido en trozos más bien grandes (que de hacerlos pequeños tiempo hay), con un poco de agua y una cucharada de harina para que quede con buen color.
He preparado dos tandas: la primera, con los tallos más tiernos, la he cocido en la olla exprés durante 6 minutos y la segunda, con los restantes, durante 10.
La primera ración la he acompañado con una salsa de verduras y unas almendras fritas y estaba superbueno.
CARDO CON SALSA Y ALMENDRAS
INGREDIENTES
- Pencas de cardo
- Agua
- 1 cucharada de harina
- Medio limón
- Un puñado de almendras peladas.
- ½ puerro
- 100g de patata
- 150g de calabaza
- 1 zanahoria
- Aceite de oliva virgen extra y sal
Lavamos, deshilamos y cortamos en trozos las pencas de cardo y, mientras lo vamos haciendo, las vamos sumergiendo en un recipiente con agua y zumo de limón para que no se oscurezcan.
Una vez preparadas, las ponemos a cocer en la olla exprés con un poco de agua hirviendo y una cucharada de harina.
Una vez cocidas, las escurrimos (ni hablar de tirar el caldo) y las reservamos en una fuente.
Preparamos la salsa
Pelamos la calabaza y la partimos junto con el resto de las hortalizas en trozos.
Ponemos en la olla una cucharada de aceite y rehogamos un momento todas las hortalizas troceadas.
Añadimos un vasito pequeño de agua, tapamos y dejamos que cueza hasta que esté tierno (en la olla exprés, unos 7 minutos)
Sazonamos con sal y lo trituramos muy fino con la batidora.
Por último, le añadimos un chorrito de aceite crudo y mezclamos bien.
Cubrimos las pencas con la salsa.
Tostamos las almendras y las depositamos sobre la salsa.
Servimos bien calentito.
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