SOPAS DE AJO CON TRUCHAS al estilo de Hospital de Órbigo (León)
Las sopas de ajo fueron durante los duros años de la posguerra, las que quitaron el hambre a mucha gente en los pueblos de Castilla.
Aquellas primeras sopas, llevaban solamente pan, ajo, pimentón y un poco de manteca.
Con el paso del tiempo, se les fueron añadiendo otros ingredientes como huevo o tomate y si tenías la fortuna de vivir a las orillas de un río, peces cuando los había.
Hospital de Órbigo es un hermoso pueblo de la provincia de León que, aparte de por su puente medieval, sus Justas y su hermosa vega, es famoso por sus sopas de ajo con truchas.
Yo intento hacerlas lo mejor que puedo pero está claro que para comerlas ricas, ricas, lo mejor es hacerlo en el propio terreno y en escudilla o cazuela de barro.
SOPAS DE AJO CON TRUCHAS AL ESTILO DE HOSPITAL DE ÓRBIGO
INGREDIENTES para dos personas
SOPAS DE AJO CON TRUCHAS AL ESTILO DE HOSPITAL DE ÓRBIGO
INGREDIENTES para dos personas
- Pan de hogaza de un par de días antes, cortado en rebanadas muy finas.
- 2 truchas de ración o una trucha grande.
- 1 diente de ajo.
- Medio tomate (opcional)
- 1 cucharadita de pimentón picante.
- Unas ramitas de perejil.
- Un buen chorro de aceite.
- Agua. Unos 250-300 ml por ración (la cantidad depende de si gustan secas o caldosas)
- Sal gorda
- Migamos las sopas. Con un cuchillo bien afilado, cortamos el pan en rebanadas muy finas y lo depositamos en los platos o cazuelas individuales. Lo reservamos.
- Preparamos en el mortero un majado con un diente de ajo, 1 cucharadita de pimentón, sal gorda y perejil picado. Le agregamos el aceite crudo y lo reservamos también.
- Limpiamos las truchas y las partimos en dos o tres trozos, dependiendo del tamaño.
- Ponemos en una cazuela el agua a hervir junto con el tomate. Cuando el agua hierve, volcamos en ella el majado, “arrebañándolo” bien con un poquito del agua hirviendo y a continuación, introducimos las truchas y dejamos que cuezan a fuego vivo durante un par de minutos.
- Volcamos sobre el pan depositado en los platos, el caldo hirviendo junto con las truchas, los tapamos y dejamos que reposen un momento.
Comentarios
Ella echaba en el agua un pimiento y un tomate, que luego están muy ricos.
Mientras publicaba la receta me acordaba de ti, que eres una experta sopera.
Otra cosa que aprendí hoy.
Ya le saqué partido a las claras. Hice un postre, a ver si mañana a un rato lo coloco en el blog. Todavía no hice las fotos, se me hizo denoche y como las quiero hacer en la calle, no pudo ser.
Besos.
Besos
El tomate lo echas en las sopas y el pimiento lo escurres, lo cortas y lo sazonas con sal, aceite y vinagre y está buenísimo.
Un beso.
¿Por qué cuando vayas por Hospital no le preguntas a Gloria (la del Mariapalos) cómo las hace ella?
Por cierto, que no sabía el cambio de nombre.
Besitos
Besos.
De hecho ella las hacia con congrio, que les gustaba mucho mas que las truchas (al menos que las truchas de ahora).
Gracias por comentar
Yo hago antes el caldo con las truchas, pues no me gusta la piel. Entonces una vez dadas un hervor (no más) les saco la piel y las espinas y la carne. Con el agua de hervirlas comienzo a hacer la sopa y al final incorpor la carne de las truchas lo dejo un par de minutos o tres hirviendo y fenomenal.
Hotmail.
Un saludo y gracias por comentar y aportar tu experiencia.