BOCARTES O BOQUERONES CON SALSA ROMESCU

Esta receta es una auténtica joya. Pertenece a una cocinera riojana: Marisol Arriaga, con restaurante de gran renombre en Logroño.
Queda ideal como aperitivo o entrante o en una merienda.
La descubrí hace muy poco, coincidiendo, afortunadamente, con el inicio de la temporada del bocarte que este año ha sido muy buena. Hemos tenido muchos y a buen precio, más grandes que otros años, muy adecuados para cocinar en lomos como en esta receta.
BOCARTES O BOQUERONES CON SALSA ROMESCU
INGREDIENTES
Para los boquerones
½ kilo de boquerones frescos – 1 vasito de agua – 1 vasito de vinagre – sal – aceite de oliva virgen – 1 diente de ajo
Para la salsa romescu
2 tomates maduros (350g) – 1 cabeza de ajos – 1 pimiento choricero – un puñado de almendras – 1 rebanada de pan – 3 cucharadas de aceite de oliva – 1 cucharada de vinagre de jerez – sal
Ademas:
Rebanadas de pan tostado - unas ramitas de cebollino
ELABORACIÓN
Los boquerones
Como ya he comentado en la entrada Bocartes en salsa verde, cuando los preparo en crudo, los congelo previamente para evitar problemas con los anisakis
Limpiamos los boquerones quitándoles la cabeza y la espina central y separando los lomitos.


Los sumergimos en agua fría y los lavamos para que suelten la sangre.
Los colocamos en un recipiente y los cubrimos con el vasito de agua y el de vinagre, salamos y dejamos en el frigorífico por espacio de una hora.
Pasado este tiempo, los escurrimos bien y los cubrimos con aceite de oliva y un diente de ajo. Los reservamos de esta manera.

La salsa romescu
Asamos en el horno la cabeza de ajos entera y los tomates.
Tostamos la rebanada de pan y las almendras.
Rehidratamos el pimiento choricero y raspamos la carne.
Mezclamos todos los ingredientes (los ajos sin piel) y los trituramos muy bien con la batidora, añadiéndoles el aceite, el vinagre y sal.
Extendemos sobre cada tostada una buena capa de salsa romescu, colocamos encima los lomitos de bocarte y decoramos con el cebollino.

Comentarios
Lidia, yo tampoco soy partidaria del pescado crudo. Los boquerones son mi excepción, eso sí, con precauciones.
Gracias por vuestros comentarios y feliz entrada de verano
¡me encanta la receta, Ruqui!! Y la foto!! Y las fotos de las flores del otro día que no te había dicho nada pero las he visto y varias veces porque son preciosas!!!
Besucos.
Y lo digo para poner los dientes largos a todo el mundo, porque la he probado en tu casa.
Gracias por ponerme la receta tan pronto. Los bocartes ya los haice porque me acordaba bien: me encantó lo suaves, tiernos y jugosos que me quedaron con la mezcla de vinagre y agua en lugar de solo vinagre.
La salsa la haré pronto porque sabes que me gustó muchísimo.
Un beso gordo
Besitos
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net