BOCARTES O BOQUERONES CON SALSA ROMESCU

bocartes o boquerones con salsa romescu
Esta receta es una auténtica joya. Pertenece a una cocinera riojana: Marisol Arriaga, con restaurante de gran renombre en Logroño.
Queda ideal como aperitivo o entrante o en una merienda.

La descubrí hace muy poco, coincidiendo, afortunadamente, con el inicio de la temporada del bocarte que este año ha sido muy buena. Hemos tenido muchos y a buen precio, más grandes que otros años, muy adecuados para cocinar en lomos como en esta receta.

BOCARTES O BOQUERONES CON SALSA ROMESCU

INGREDIENTES

Para los boquerones

½ kilo de boquerones frescos – 1 vasito de agua – 1 vasito de vinagre – sal – aceite de oliva virgen – 1 diente de ajo

Para la salsa romescu

2 tomates maduros (350g) – 1 cabeza de ajos – 1 pimiento choricero – un puñado de almendras – 1 rebanada de pan – 3 cucharadas de aceite de oliva – 1 cucharada de vinagre de jerez – sal

Ademas:
Rebanadas de pan tostado - unas ramitas de cebollino

ELABORACIÓN

Los boquerones

Como ya he comentado en la entrada Bocartes en salsa verde, cuando los preparo en crudo, los congelo previamente para evitar problemas con los anisakis

Limpiamos los boquerones quitándoles la cabeza y la espina central y separando los lomitos.

boquerones o bocartes
limpieza de los bocartes o boquerones
Los sumergimos en agua fría y los lavamos para que suelten la sangre.

Los colocamos en un recipiente y los cubrimos con el vasito de agua y el de vinagre, salamos y dejamos en el frigorífico por espacio de una hora.

Pasado este tiempo, los escurrimos bien y los cubrimos con aceite de oliva y un diente de ajo. Los reservamos de esta manera.

blanqueo de anchoas o bocartes
La salsa romescu

Asamos en el horno la cabeza de ajos entera y los tomates.

Tostamos la rebanada de pan y las almendras.

Rehidratamos el pimiento choricero y raspamos la carne.

Mezclamos todos los ingredientes (los ajos sin piel) y los trituramos muy bien con la batidora, añadiéndoles el aceite, el vinagre y sal.

Extendemos sobre cada tostada una buena capa de salsa romescu, colocamos encima los lomitos de bocarte y decoramos con el cebollino.

bocartes o boquerones con salsa romescu

Comentarios

  1. Una receta impresionante con esa salsita. Me encantan los boquerones y con esa salsa tienen que estar de vicio. Me llevo un par de ellos para la cena. Besos

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  2. No suelo tomar pescado crudo, no me gusta, pero esta propuesta tuya me haría hacer una excepción, me ha encantado. Besos.

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  3. Alison, a mí no es que me encanten, es que son mi perdición y sí que es verdad que están de vicio de esta manera.

    Lidia, yo tampoco soy partidaria del pescado crudo. Los boquerones son mi excepción, eso sí, con precauciones.

    Gracias por vuestros comentarios y feliz entrada de verano

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  4. A mí no me gusta el pescado crudo, pero estos bocartes no están crudos! Están "aliñaos", jajaja

    ¡me encanta la receta, Ruqui!! Y la foto!! Y las fotos de las flores del otro día que no te había dicho nada pero las he visto y varias veces porque son preciosas!!!
    Besucos.

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  5. Muchas gracias, Finuca. Te agradezco el comentario de las flores.Es un honor viniendo de una jardinera como tú.

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  6. Esta receta es gloria bendita, tanto los bocartes como la salsa, que es una verdadera delicia.
    Y lo digo para poner los dientes largos a todo el mundo, porque la he probado en tu casa.
    Gracias por ponerme la receta tan pronto. Los bocartes ya los haice porque me acordaba bien: me encantó lo suaves, tiernos y jugosos que me quedaron con la mezcla de vinagre y agua en lugar de solo vinagre.
    La salsa la haré pronto porque sabes que me gustó muchísimo.

    Un beso gordo

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  7. Yo también la voy a repetir algunas vez más antes de que acabe la temporada pues otra cosa buena que tiene este platillo es que haces un día y tienes para varios y sigue igual de rico.
    Besitos

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  8. Ruqui, nunca les he tomado con salsa romescu, pero tienen que estar ricos. Me parece una idea muy original.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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