ENSALADILLA RUSA AL ESTILO DE MI MADRE
Yo tengo un recuerdo especial de mi infancia ligado a la ensaladilla. El día de mi primera Comunión, mi madre la preparó como entrante y la decoró tan bonita que fue la admiración de todos los invitados.
Suelo hacerla bastante a menudo pero muy a la carrera. Sin embargo hoy, acordándome de mi madre, la he puesto más bonita, con el huevo hilado y demás, aunque no llega ni de lejos al recuerdo que tengo de la que preparaba ella, decorada con mucho más esmero.
La he acompañado con unas hojas de lechuga muy tiernas y unas lonchitas de jamón.
Ummmm!!! Buenísima.
ENSALADILLA RUSA AL ESTILO DE MI MADRE
INGREDIENTES para 4 personas
Suelo hacerla bastante a menudo pero muy a la carrera. Sin embargo hoy, acordándome de mi madre, la he puesto más bonita, con el huevo hilado y demás, aunque no llega ni de lejos al recuerdo que tengo de la que preparaba ella, decorada con mucho más esmero.
La he acompañado con unas hojas de lechuga muy tiernas y unas lonchitas de jamón.
Ummmm!!! Buenísima.
ENSALADILLA RUSA AL ESTILO DE MI MADRE
INGREDIENTES para 4 personas
- 4 o 5 patatas pequeñas
- 3 zanahorias
- Un puñado de judías verdes (2 docenas)
- 1 lata de bonito en aceite
- 4 o 5 anchoas en aceite
- 3 huevos
- Aceitunas verdes y negras
- Salsa mayonesa
- Pimientos morrones.
Para la salsa mayonesa:
La ensaladilla
Cocemos juntas las patatas bien lavadas y sin pelar y las zanahorias enteras también sin pelar. En la olla rápida son 8 minutos. Una vez cocidas, se sacan de la olla, se pelan y se dejan enfriar.
Cocemos aparte, en una cacerola tapada, con un poquito de agua, las judías verdes. Las destapamos en cuanto están cocidas y las dejamos enfriar.
Cocemos los huevos en agua con una cucharadita de vinagre, durante 11 minutos para que cuaje bien la yema. Los huevos se introducen en el agua fría, que los cubra bien, para que no se rompan y la cocción sea uniforme y los minutos se cuentan a partir de empezar el hervor.
Desmenuzamos el bonito y cortamos en pedacitos las anchoas.
Ya con todos los ingredientes cocidos y pelados, los picamos todos muy finos, salvo las yemas de los huevos que las pasaremos por el pasapuré para prepararlas como huevo hilado y cubrir con ellas al final la ensaladilla.
Mezclamos en un fuente grande y honda todo ello: patatas, zanahorias, judías verdes, bonito, anchoas y clara de huevo, todo ello como hemos dicho, bien picadito.
Agregamos las aceitunas y la mayonesa, mezclamos muy bien todos los ingredientes y lo pasamos a la fuente donde vayamos a servirla.
La aplastamos ligeramente con una espátula o un tenedor y la cubrimos con la yema de huevo pasadas por el pasapuré.
La decoramos con tiras de pimiento rojo morrón y con aceitunas negras si se desea.
La salsa mayonesa
Ponemos en el vaso de la batidora el huevo, el limón, la sal y el aceite por este orden.
Para que la mayonesa no se nos corte, es importante que el huevo esté del tiempo por lo que se debe sacar con antelación del frigorífico.
También es importante, por la misma razón, poner los ingredientes en el orden descrito.
Por lo demás, no existe ninguna dificultad para hacer casera esta salsa. Estará muchísimo más rica y no contendrá conservantes, saborizantes ni estabilizantes de ningún tipo por lo que resultará también más saludable.
Una vez todos los ingredientes en el vaso de la batidora, introducimos ésta y la mantenemos quieta, apoyada en el fondo del vaso, a la potencia máxima hasta que ligue el aceite y cuaje la salsa. Entonces la movemos un par de veces de arriba abajo, con un movimiento seco y tendremos la mayonesa hecha.
Si sobrara una poco de mayonesa casera, se guarda rápidamente en un recipiente hermético en el frigorífico y se consume, ahora en verano, como mucho, al día siguiente.
- 1 huevo del tiempo – 110ml de aceite – el zumo de medio limón – ½ cucharadita de sal
La ensaladilla
Cocemos juntas las patatas bien lavadas y sin pelar y las zanahorias enteras también sin pelar. En la olla rápida son 8 minutos. Una vez cocidas, se sacan de la olla, se pelan y se dejan enfriar.
Cocemos aparte, en una cacerola tapada, con un poquito de agua, las judías verdes. Las destapamos en cuanto están cocidas y las dejamos enfriar.
Cocemos los huevos en agua con una cucharadita de vinagre, durante 11 minutos para que cuaje bien la yema. Los huevos se introducen en el agua fría, que los cubra bien, para que no se rompan y la cocción sea uniforme y los minutos se cuentan a partir de empezar el hervor.
Desmenuzamos el bonito y cortamos en pedacitos las anchoas.
Ya con todos los ingredientes cocidos y pelados, los picamos todos muy finos, salvo las yemas de los huevos que las pasaremos por el pasapuré para prepararlas como huevo hilado y cubrir con ellas al final la ensaladilla.
Mezclamos en un fuente grande y honda todo ello: patatas, zanahorias, judías verdes, bonito, anchoas y clara de huevo, todo ello como hemos dicho, bien picadito.
Agregamos las aceitunas y la mayonesa, mezclamos muy bien todos los ingredientes y lo pasamos a la fuente donde vayamos a servirla.
La aplastamos ligeramente con una espátula o un tenedor y la cubrimos con la yema de huevo pasadas por el pasapuré.
La decoramos con tiras de pimiento rojo morrón y con aceitunas negras si se desea.
La salsa mayonesa
Ponemos en el vaso de la batidora el huevo, el limón, la sal y el aceite por este orden.
Para que la mayonesa no se nos corte, es importante que el huevo esté del tiempo por lo que se debe sacar con antelación del frigorífico.
También es importante, por la misma razón, poner los ingredientes en el orden descrito.
Por lo demás, no existe ninguna dificultad para hacer casera esta salsa. Estará muchísimo más rica y no contendrá conservantes, saborizantes ni estabilizantes de ningún tipo por lo que resultará también más saludable.
Una vez todos los ingredientes en el vaso de la batidora, introducimos ésta y la mantenemos quieta, apoyada en el fondo del vaso, a la potencia máxima hasta que ligue el aceite y cuaje la salsa. Entonces la movemos un par de veces de arriba abajo, con un movimiento seco y tendremos la mayonesa hecha.
Si sobrara una poco de mayonesa casera, se guarda rápidamente en un recipiente hermético en el frigorífico y se consume, ahora en verano, como mucho, al día siguiente.
* Otras formas de acompañar o presentar la ensaladilla rusa: haciendo rollitos de salmón ahumado o rollitos de jamón rellenos con la ensaladilla, riquísimos y estupendos para meriendas y fiestas.
* En época de tomates: tomates rellenos de ensaladilla y tartaletas rellenas.
Comentarios
Gracias por citarme, me hace mucha ilusión.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Quizá el éxito está, en que cada uno le da su toque personal. A mi me gusta mucho, tal vez, cuando venga el calor la haga. Ya te contaré.
Un beso.
Lidia, veo que también te gusta. Cierto es que cuando algo merece la pena, resiste el paso del tiempo.
Fu, no sabía que fuera plato de San Juan. En mi pueblo, el día de la fiesta se comía paella calentita, pero claro cae en invierno jeje.
Besos para las tres
Para mi es sobre todo "la playa", pero tambien me recuerda a la fiesta del pueblo.
Tomo nota de tu receta, que es mucho mas completa que la mia. Yo la hago muy simple. Quizás demasiado...
que buena pinta la receta de ensaladilla y con el huevito picado por fuera mmmmmmm
esta receta era tipica de los bares en madrid yo me acuerdo que cuando eramos pequeños solian tener en el mostrador esos platazos de ensaladilla
me encantaria que añadieras mi web a tu lista de enlaces: http://www.muchogusto.net
gracias y enhorabuena por la receta!
Rosa, lo bueno que tiene la ensaladilla es que es un plato para "creativos" y admite muchas variantes.
Una vez leí algo sobre el nombre de rusa y decía que de rusa nada como te contaron a tí.
Besos
Besos
Para vuestra tranquilidad os diré que yo echo el huevo para la mayonesa directamente de la nevera, en cuanto al orden de los ingredientes siempre pongo primero el aceite y os aseguro que nunca se me ha cortado. Creo que el secreto está en no levantar la batidora del fondo hasta que emulsione la salsa.
Un abrazo.
Un abrazo ^___^