sábado, 10 de diciembre de 2011

COMPOTA DE PERAS

compota de peras
Esta semana la he pasado cocinando compotas, mermeladas, jaleas… intentando aprovechar al máximo los últimos regalos de huertos propios y ajenos.

He preparado una compota de peras con la receta de toda la vida.

Es muy sencilla y queda riquísima. Siempre he aprovechado así las peras que sobraban o las que por una u otra razón no eran adecuadas para comer frescas.

COMPOTA DE PERAS

INGREDIENTES


peras
1 kilo de peras – 300ml de agua – la cáscara de un limón – 1 palito de canela – 3 cucharadas colmadas de azúcar – un buen chorro de jerez

ELABORACIÓN

La pera es una fruta que en contacto con el aire se oxida enseguida, adquiriendo un color feo y un aspecto poco apetecible por lo que, para que esto no nos ocurra, podemos seguir el siguiente procedimiento:

Ponemos en una cacerola el agua, el azúcar, la corteza de limón, el palito de canela y el chorro de jerez.

Lo llevamos al fuego y dejamos que hierva muy suavemente.

preparando la compota
Mientras, lavamos y pelamos las peras empezando por las menos maduras. Las partimos en cuatro trozos y les retiramos el corazón y las partes duras.
A medida que vamos pelándolas las vamos sumergiendo en el líquido que tenemos hirviendo.

Cuando terminamos de añadir todas las peras, subimos el fuego y lo cocemos hasta que veamos que las peras están tiernas pero no deshechas. Las de la foto cocieron durante unos 15 minutos.

El tiempo, lógicamente, depende del grado de madurez de la fruta y de su dureza. A mí me gusta estar al tanto e ir sacando los trozos a medida que los veo tiernos pues incluso con las mismas peras unos trozos cuecen antes que otros.

Podemos envasarla y conservarla, congelarla o dar cuenta de ella en el momento en que adquiera la temperatura ambiente.

17 comentarios :

  1. seguro que estaba riquísima! además son de esas preparaciones que dan mucho juego tanto para dar un toque a una guarnición (de confit de pato por ejemplo) como para rellenar un hojaldre dulce o tal cual en copitas... buena receta!

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  2. Deliciosa compota te ha quedado, me encanta.
    Yo antes la hacía así, al fuego, pero ahora por las prisas y la comodidad suelo tirar de microondas.
    Pero mira, me has recordado la recetita y voy a volver a hacer una compota de manzana tradicional, que si te digo la verdad, ya no me acuerdo de si hay diferencia de prepararla con el micro.
    Besitos

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  3. pués qué te puedo decir? ahhh, síiii... que eres la pera!!! un besito ... la compota genial!!! ;-)

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  4. Hola, acabo de conocer tu blog y tiene cosas muy interesantes así que me quedo a seguirte.
    Un saludo
    www.elpatodechocolate.blogspot.com

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  5. ¡¡Que rica te ha quedado esta compota¡¡¡
    bss
    Patricia

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  6. Es el tipo de postre que me gusta para terminar una cena, le puedes poner nata o chocolate caliente o acompañar a un flan casero...
    Copio la entrada anterior también que es muy interesante.
    Un beso.

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  7. Muchas gracias por vuestras visitas.

    Noelia, qué buena idea lo de utilizarlas con el confit de pato.

    Laura, mira que yo soy forofa del microondas pero la compota de peras me queda de un color muy feo cuando la hago en el micro (se oxidan) así que si es para rellenar un pastel, lo hago en él pero si es para sola, me esmero un pelín.

    Nieves, si te lee mi marido, te da la razón, jaja.

    Blue Lady,tienes razón; con chocolate caliente, te puedes morir. Qué rico.

    María Noda: encantada de tenerte por aquí. Como veo que tú también tienes un blog, en breve te visitaré.

    Besos para todas

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  8. Quie ricas las compotas, a mi me encantan. Yo he hecho hace poco de manzana.
    Abrazos.

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  9. Me gustan mucho las compotas y, hace mucho que no la hago de peras. Me ha dado por la manzana y cuando me da por algo, ya sabes.....aburro, jeje

    Tienes razón con el blog de Patricia, es genial. Además, sabe un montón. Y, ¿no te lo ha contado? está haciendo un curso de fotografía. Visitar su blog es como leer un libro.

    Besos, paisanuca.

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  10. Recuerdo que en Hospital era muy típica, para la "colación" de Nochebuena y la de Reyes. Creo que para mi abuelo no podía faltar...

    Yo la hice el año pasado y me quedó muy buena también, aunque seguro que la tuya, la supera con creces...

    Un beso.

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  11. Ruqui
    Como me alegro que te gustara la mermelada de cebolla, gracias por contar conmigo, estoy encantada.
    Sabes yo acabo de hacer tu compota de pera para un hojaldre de queso de cabra,
    Ya te contaré
    gracias¡¡Besitos
    Patricia

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  12. Que delicia de compota, siempre he querido hacerme una para usarlas por la mañana con unas buenas tostadas francesas, pero nunca he hecho el intento temiendo a que no me van a salir bien, pero viendo tú receta ya me está dando el valor para hacerlas ya que se ve muy fácil. Gracias Ruqui por tan valiosa y rica receta, a ver que día me animo.
    Un besote guapa.

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  13. gracias se me habia olvidado como se hace una compota pero bueno ya aprendi para hacerle a mi bebe seguire mirando su blog tiene cosas muy buenas bendiciones

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    1. Espero que encuentres muchas ideas sanas y ricas para tu bebé en mi blog. Muchas gracias por tu comentario

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  14. lo acabo de hacer siguiendo esta receta!!! espero q salga bien!! gracias

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  15. Os complicais demasiado con esa receta, yo pongo 2 kl de pera limpia 150 ml de agua todo en el robot de cocina 1/2 hora , no le pongo ni azucar ni ningun licor, asi vale para todos . Hacerla q esta muy rica. Besos

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    1. Hola Maribel, verás, no todos tenemos robot de cocina así que hay que arreglárselas de otra manera. Respecto a lo demás te puntualizo: si compras las peras y las escoges con la madurez idéntica, puedes meterlas y sacarlas todas juntas pero si usas peras caseras con distinto grado de madurez y no quieres que la compota salga impresentable o hecha una chapuza, es bueno seguir el consejo que doy.
      Respecto al agua sola, tú lo que propones son peras cocidas que seguro que tienen buenas aplicaciones en algunos platos pero que desde luego no son una compota de peras. Un saludo

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