COMPOTA DE PERAS
Esta semana la he pasado cocinando compotas, mermeladas, jaleas… intentando aprovechar al máximo los últimos regalos de huertos propios y ajenos.
He preparado una compota de peras con la receta de toda la vida.
Es muy sencilla y queda riquísima. Siempre he aprovechado así las peras que sobraban o las que por una u otra razón no eran adecuadas para comer frescas.
COMPOTA DE PERAS
INGREDIENTES
1 kilo de peras – 300ml de agua – la cáscara de un limón – 1 palito de canela – 3 cucharadas colmadas de azúcar – un buen chorro de jerez
ELABORACIÓN
La pera es una fruta que en contacto con el aire se oxida enseguida, adquiriendo un color feo y un aspecto poco apetecible por lo que, para que esto no nos ocurra, podemos seguir el siguiente procedimiento:
Ponemos en una cacerola el agua, el azúcar, la corteza de limón, el palito de canela y el chorro de jerez.
Lo llevamos al fuego y dejamos que hierva muy suavemente.
Mientras, lavamos y pelamos las peras empezando por las menos maduras. Las partimos en cuatro trozos y les retiramos el corazón y las partes duras.
A medida que vamos pelándolas las vamos sumergiendo en el líquido que tenemos hirviendo.
Cuando terminamos de añadir todas las peras, subimos el fuego y lo cocemos hasta que veamos que las peras están tiernas pero no deshechas. Las de la foto cocieron durante unos 15 minutos.
El tiempo, lógicamente, depende del grado de madurez de la fruta y de su dureza. A mí me gusta estar al tanto e ir sacando los trozos a medida que los veo tiernos pues incluso con las mismas peras unos trozos cuecen antes que otros.
Podemos envasarla y conservarla, congelarla o dar cuenta de ella en el momento en que adquiera la temperatura ambiente.
Comentarios
Yo antes la hacía así, al fuego, pero ahora por las prisas y la comodidad suelo tirar de microondas.
Pero mira, me has recordado la recetita y voy a volver a hacer una compota de manzana tradicional, que si te digo la verdad, ya no me acuerdo de si hay diferencia de prepararla con el micro.
Besitos
Un saludo
www.elpatodechocolate.blogspot.com
bss
Patricia
Copio la entrada anterior también que es muy interesante.
Un beso.
Noelia, qué buena idea lo de utilizarlas con el confit de pato.
Laura, mira que yo soy forofa del microondas pero la compota de peras me queda de un color muy feo cuando la hago en el micro (se oxidan) así que si es para rellenar un pastel, lo hago en él pero si es para sola, me esmero un pelín.
Nieves, si te lee mi marido, te da la razón, jaja.
Blue Lady,tienes razón; con chocolate caliente, te puedes morir. Qué rico.
María Noda: encantada de tenerte por aquí. Como veo que tú también tienes un blog, en breve te visitaré.
Besos para todas
Abrazos.
Tienes razón con el blog de Patricia, es genial. Además, sabe un montón. Y, ¿no te lo ha contado? está haciendo un curso de fotografía. Visitar su blog es como leer un libro.
Besos, paisanuca.
Yo la hice el año pasado y me quedó muy buena también, aunque seguro que la tuya, la supera con creces...
Un beso.
Como me alegro que te gustara la mermelada de cebolla, gracias por contar conmigo, estoy encantada.
Sabes yo acabo de hacer tu compota de pera para un hojaldre de queso de cabra,
Ya te contaré
gracias¡¡Besitos
Patricia
Un besote guapa.
Respecto al agua sola, tú lo que propones son peras cocidas que seguro que tienen buenas aplicaciones en algunos platos pero que desde luego no son una compota de peras. Un saludo