Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


sábado, 25 de febrero de 2012

GUISO MARINERO DE PATATAS CON VERDEL (CABALLA)

El plato que os propongo hoy es un guiso marinero típico de Santoña (Cantabria) que se elabora también con otros pescados azules como el bonito o el chicharro.

Bahía de Santoña al atardecer
Bahía de Santoña al atardecer (Fotografía de M.Guerra de la Huerga)


verdel
El martes han llegado los primeros verdeles (caballas) a Santoña.
Nosotros hemos sido espectadores privilegiados del espectáculo.

Redes en el puerto de Santoña
Redes en el puerto de Santoña (M.G. de la Huerga)


Barcos de toda la cornisa cantábrica, no solo de Cantabria, con sus vivos colores rojos, azules, verdes y negros entrando en el puerto con su preciosa carga.

Barcos pesqueros en Santoña
Barcos pesqueros en Santoña (M.G. de la Huerga)


En cuanto mi pescadera me los ha traído casi vivitos y coleando, he preparado una tanda de fritos porque cuando son tan buenos y frescos así es como más se aprecia su carne jugosa y tierna.

Se limpia el pescado, se corta en rodajas, se sazonan con sal, se rebozan muy ligeramente con harina y se fríen a fuego vivo hasta que están doradas.

¡¡Delicioso!!

Pero, vamos con el guiso de hoy.

GUISO MARINERO DE PATATAS CON VERDEL (CABALLA)

Guiso marinero de patatas con verdel
INGREDIENTES

Una caballa o verdel (350g) – ½ kilo de patatas – 1 cebolla – 1 cucharadita de pimentón – 3 cucharadas de aceite – sal – rebanadas de pan viejo (unos 40g) – caldo

Para el caldo

1 litro de agua – la cabeza y la cola del verdel – 1 zanahoria – unos cascos de cebolla – 1 rama de apio o de perejil – 1 diente de ajo

ELABORACIÓN

Preparamos primero el caldo poniéndo todos los ingredientes juntos a cocer durante un buen rato.

Mientras el caldo se cuece preparamos el resto de ingredientes.

Cortamos el verdel en rodajas y las sazonamos con sal.

verdel
Lavamos y cortamos las patatas en ruedas gruesas o trozos regulares.

Cortamos las rebanaditas de pan.

Rebanadas de pan viejo para el guiso marinero
Pelamos y cortamos en cuadritos la cebolla y la sofreímos en una sartén con las 3 cucharadas de aceite.

Una vez sofrita, le añadimos la cucharadita de pimentón y reservamos.

Sofrito de cebolla
Colamos el caldo y lo ponemos en la olla.

Cuando empieza a hervir, añadimos el sofrito de cebolla, las patatas y el pan.

Elaboración del guiso
Sazonamos con sal y tapamos la olla dejándola cocer hasta que las patatas estén tiernas.

Por último, abrimos la olla, introducimos las rodajas de pescado en ella y dejamos que de todo junto un pequeño hervor.

Dejamos reposar unos minutos y ¡a disfrutar de una comida deliciosa y saludable!

10 comentarios:

  1. Que ricos son los platos estos de guiso con patatas. Me gustan muchísimo.
    Abrazos.

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  2. me gusta muchisimo la caballa (verat)
    este guiso tuyo lo encuentro DIVINO

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  3. ¡Qué gracia, Ruqui! Hoy he comprado verdel pero de la otra zona de Cantabria. Ya lo tengo limpio y listo para preparar mañana una receta que voy a copiar a nuestro paisano Gupanla.

    Como bien dices, en rodajas y frito es una maravilla.

    Pero este guiso que has preparado creo que va a ser mi próxima forma de prepararlo. Nunca le puse pan a las patatas con verdel y lo pienso probar pronto.

    Las fotos son preciosas, felicita a Manolo.

    Besos.

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  4. que rico es el verdel, cuando empieza a entrar mis padres lo cojen por cajas...!!
    la receta es como un marmite, no?, pues tengo que prepararlo asi, vaya buena idea!!
    bsss!!

    Finuca, a ver que haces mañana....!!

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  6. qué chulas las fotos de Santoña! y las del guiso también, eh! además así me apunto nuevas recetas de pescado que me viene genial porque concretamente de sarda es que siempre lo hago igual, con fritada de tomate... que está bueno, pero apetece cambiar. Un beso!

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  7. Que ricooooooooooo yo quiero Ruquiiiiiiii. se ve un plato super delicioso, ya me antoje tambien. Ese pescadito se ve relamente fresco y apetitoso, como para comerseloa asi medio ahumadito nomas no?
    mmm ya te dije que ando de antojos? jajaja peor que si estuviera embarazada.
    Un besote mi guapisima y dulce Ruqui

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  8. Muchas gracias a todos por visitar el blog y dejar un comentario.

    Finuca, que raro que no hayas puesto pan pues los sorropotunes o las marmitas por aquí por Cantabria suelen llevarlo.
    Hace muy buen juego: engorda el caldo y le da suavidad al conjunto aunque los antiguos pescadores supongo que lo incluirían en el guiso para no comérselo duro.

    Besos para todos

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  9. Jopeee!! Qué envidia me has dadoooo!! Se "huele" a través de la pantalla la frescura Ruqui.
    Me encanta el pescado azul. Las caballas (verat en catalán), boquerones y sardinas,los solemos hacer el viernes noche, a la barbacoa. Suelo traer lo que veo más fresco. Las sardinas las hago con mucha pimienta y sal, las caballas abiertas con ajo y perejil y al terminar un poquito de aceite de oliva. Los boquerones los hacemos fritos... No he cocinado nunca la caballa con patatas en cazuela, pero al horno si la he hecho.
    Se que disfrutáis de un pescado buenísimo, siempre que viajo por el norte me paro en los mercados para disfrutar de la gran variedad y sobre todo de la frescura, y muchas veces me he quedado con ganas de comprar, pero como siempre vamos de hotel no he podido hacerlo nunca.
    Un abrazoo!!

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