GUISO MARINERO DE PATATAS CON VERDEL (CABALLA)


GUISO MARINERO DE PATATAS CON VERDEL (CABALLA)

INGREDIENTES
  • Una caballa o verdel (350g)
  • ½ kilo de patatas
  • 1 cebolla
  • Rebanadas de pan viejo (unos 40g)
  • 1 cucharadita de pimentón y sal
  • 3 cucharadas de aceite
  • Caldo
Para el caldo
  • 1 litro de agua 
  • La cabeza y la cola del verdel
  • 1 zanahoria
  • Unos cascos de cebolla
  • 1 rama de apio o de perejil
  • 1 diente de ajo
ELABORACIÓN

Preparamos primero el caldo poniéndo todos los ingredientes juntos a cocer durante un buen rato.

Mientras el caldo se hace, cortamos el verdel en rodajas y las sazonamos con sal.

verdel
Lavamos y cortamos las patatas en ruedas gruesas o trozos regulares.

Cortamos las rebanaditas de pan.

Rebanadas de pan viejo para el guiso marinero
Pelamos y cortamos en cuadritos la cebolla y la sofreímos en una sartén con las 3 cucharadas de aceite.

Una vez sofrita, le añadimos la cucharadita de pimentón y lo reservamos.

Sofrito de cebolla
Colamos el caldo y lo ponemos en la olla.

Cuando empieza a hervir, añadimos el sofrito de cebolla, las patatas y el pan.

Elaboración del guiso
Sazonamos con sal y tapamos la olla dejándola cocer hasta que las patatas estén tiernas.

Por último, abrimos la olla, introducimos las rodajas de pescado en ella y dejamos que de todo junto un pequeñísimo hervor.

Dejamos reposar unos minutos y ¡a disfrutar de una comida deliciosa y saludable!

*****

Este plato es un guiso  marinero típico de Santoña (Cantabria) ciudad marinera y conservera.

Bahía de Santoña al atardecer
Bahía de Santoña al atardecer 

Este año hemos visto llegar  los primeros verdeles (caballas) a Santoña. Hemos sido espectadores privilegiados del espectáculo.

Redes en el puerto de Santoña
Redes en el puerto de Santoña (M.G. de la Huerga)

Barcos con sus vivos colores rojos, azules, verdes y negros entrando en el puerto con su preciosa carga.

Barcos pesqueros en Santoña
Barcos pesqueros en Santoña (M.G. de la Huerga)
(Fotografías de M.Guerra de la Huerga)

Comentarios

Amparopcd ha dicho que…
Que ricos son los platos estos de guiso con patatas. Me gustan muchísimo.
Abrazos.
lolines ha dicho que…
me gusta muchisimo la caballa (verat)
este guiso tuyo lo encuentro DIVINO
Finuca ha dicho que…
¡Qué gracia, Ruqui! Hoy he comprado verdel pero de la otra zona de Cantabria. Ya lo tengo limpio y listo para preparar mañana una receta que voy a copiar a nuestro paisano Gupanla.

Como bien dices, en rodajas y frito es una maravilla.

Pero este guiso que has preparado creo que va a ser mi próxima forma de prepararlo. Nunca le puse pan a las patatas con verdel y lo pienso probar pronto.

Las fotos son preciosas, felicita a Manolo.

Besos.
JL Gupanla ha dicho que…
que rico es el verdel, cuando empieza a entrar mis padres lo cojen por cajas...!!
la receta es como un marmite, no?, pues tengo que prepararlo asi, vaya buena idea!!
bsss!!

Finuca, a ver que haces mañana....!!
jasna varcakovic ha dicho que…
Great photos and tasty recipe!
jasna varcakovic ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Noelia ha dicho que…
qué chulas las fotos de Santoña! y las del guiso también, eh! además así me apunto nuevas recetas de pescado que me viene genial porque concretamente de sarda es que siempre lo hago igual, con fritada de tomate... que está bueno, pero apetece cambiar. Un beso!
Walkiria ha dicho que…
Que ricooooooooooo yo quiero Ruquiiiiiiii. se ve un plato super delicioso, ya me antoje tambien. Ese pescadito se ve relamente fresco y apetitoso, como para comerseloa asi medio ahumadito nomas no?
mmm ya te dije que ando de antojos? jajaja peor que si estuviera embarazada.
Un besote mi guapisima y dulce Ruqui
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias a todos por visitar el blog y dejar un comentario.

Finuca, que raro que no hayas puesto pan pues los sorropotunes o las marmitas por aquí por Cantabria suelen llevarlo.
Hace muy buen juego: engorda el caldo y le da suavidad al conjunto aunque los antiguos pescadores supongo que lo incluirían en el guiso para no comérselo duro.

Besos para todos
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Jopeee!! Qué envidia me has dadoooo!! Se "huele" a través de la pantalla la frescura Ruqui.
Me encanta el pescado azul. Las caballas (verat en catalán), boquerones y sardinas,los solemos hacer el viernes noche, a la barbacoa. Suelo traer lo que veo más fresco. Las sardinas las hago con mucha pimienta y sal, las caballas abiertas con ajo y perejil y al terminar un poquito de aceite de oliva. Los boquerones los hacemos fritos... No he cocinado nunca la caballa con patatas en cazuela, pero al horno si la he hecho.
Se que disfrutáis de un pescado buenísimo, siempre que viajo por el norte me paro en los mercados para disfrutar de la gran variedad y sobre todo de la frescura, y muchas veces me he quedado con ganas de comprar, pero como siempre vamos de hotel no he podido hacerlo nunca.
Un abrazoo!!
la cocina del titi ha dicho que…
Aqui en este guiso tan marinero no necesitamos nada mas que un poco de mimo y cariño y creo que nada mas hay que contemplar como ha quedado. Besos y buen fin de semana
Maria Jose ha dicho que…
Nos gusta muchisimo la caballa, sin mas hoy las hice a la plancha y estan deliciosas, bsss