GUISO MARINERO DE PATATAS CON VERDEL (CABALLA)
INGREDIENTES
- Una caballa o verdel (350g)
- ½ kilo de patatas
- 1 cebolla
- Rebanadas de pan viejo (unos 40g)
- 1 cucharadita de pimentón y sal
- 3 cucharadas de aceite
- Caldo
- 1 litro de agua
- La cabeza y la cola del verdel
- 1 zanahoria
- Unos cascos de cebolla
- 1 rama de apio o de perejil
- 1 diente de ajo
Preparamos primero el caldo poniéndo todos los ingredientes juntos a cocer durante un buen rato.
Mientras el caldo se hace, cortamos el verdel en rodajas y las sazonamos con sal.
Lavamos y cortamos las patatas en ruedas gruesas o trozos regulares.
Cortamos las rebanaditas de pan.
Pelamos y cortamos en cuadritos la cebolla y la sofreímos en una sartén con las 3 cucharadas de aceite.
Una vez sofrita, le añadimos la cucharadita de pimentón y lo reservamos.
Colamos el caldo y lo ponemos en la olla.
Cuando empieza a hervir, añadimos el sofrito de cebolla, las patatas y el pan.
Sazonamos con sal y tapamos la olla dejándola cocer hasta que las patatas estén tiernas.
Por último, abrimos la olla, introducimos las rodajas de pescado en ella y dejamos que de todo junto un pequeñísimo hervor.
Dejamos reposar unos minutos y ¡a disfrutar de una comida deliciosa y saludable!
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Bahía de Santoña al atardecer
Este año hemos visto llegar los primeros verdeles (caballas) a Santoña. Hemos sido espectadores privilegiados del espectáculo.
Redes en el puerto de Santoña (M.G. de la Huerga)
Barcos con sus vivos colores rojos, azules, verdes y negros entrando en el puerto con su preciosa carga.
Barcos pesqueros en Santoña (M.G. de la Huerga)
(Fotografías de M.Guerra de la Huerga)
Comentarios
Abrazos.
este guiso tuyo lo encuentro DIVINO
Como bien dices, en rodajas y frito es una maravilla.
Pero este guiso que has preparado creo que va a ser mi próxima forma de prepararlo. Nunca le puse pan a las patatas con verdel y lo pienso probar pronto.
Las fotos son preciosas, felicita a Manolo.
Besos.
la receta es como un marmite, no?, pues tengo que prepararlo asi, vaya buena idea!!
bsss!!
Finuca, a ver que haces mañana....!!
mmm ya te dije que ando de antojos? jajaja peor que si estuviera embarazada.
Un besote mi guapisima y dulce Ruqui
Finuca, que raro que no hayas puesto pan pues los sorropotunes o las marmitas por aquí por Cantabria suelen llevarlo.
Hace muy buen juego: engorda el caldo y le da suavidad al conjunto aunque los antiguos pescadores supongo que lo incluirían en el guiso para no comérselo duro.
Besos para todos
Me encanta el pescado azul. Las caballas (verat en catalán), boquerones y sardinas,los solemos hacer el viernes noche, a la barbacoa. Suelo traer lo que veo más fresco. Las sardinas las hago con mucha pimienta y sal, las caballas abiertas con ajo y perejil y al terminar un poquito de aceite de oliva. Los boquerones los hacemos fritos... No he cocinado nunca la caballa con patatas en cazuela, pero al horno si la he hecho.
Se que disfrutáis de un pescado buenísimo, siempre que viajo por el norte me paro en los mercados para disfrutar de la gran variedad y sobre todo de la frescura, y muchas veces me he quedado con ganas de comprar, pero como siempre vamos de hotel no he podido hacerlo nunca.
Un abrazoo!!