Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


martes, 20 de marzo de 2012

MERLUZA CON ALMEJAS


merluza con almejas

Ésta es una forma muy sencilla de preparar la merluza, para mí, la mejor después de a la plancha , sobre todo si la merluza es fresca y buena.
Es una receta de origen vasco que se preparaba en cazuela de barro (con la inducción se acabaron esas cosas).
Hay que tener cuidado de que el pescado no se pase demasiado pues lo echaríamos a perder.

MERLUZA CON ALMEJAS

INGREDIENTES
Para tres personas

6 rodajas de merluza más bien gruesas – 4 o 5 dientes de ajo (dependiendo del tamaño) – 6 cucharadas de aceite de oliva – 1 guindilla de cayena – 1 cucharada rasa de harina – 350g de almejas abiertas al vapor con su agua – 1 vaso de agua o caldo de pescado – 1 ramillete de perejil – pimienta blanca molida – sal

ELABORACIÓN

Lavamos bien las almejas, las colocamos en un recipiente con tapa y las abrimos en el microondas o al vapor en la cocina. Las reservamos.
Salpimentamos las rodajas de merluza.

Cortamos los dientes de ajo en láminas.

Ponemos el aceite a calentar en una sartén o en una rustidera y freímos en ella los ajos y la cayena.


Antes de que los ajos se doren demasiado (adquirirían sabor amargo), agregamos la cucharada de harina, la rehogamos un poco y vertemos sobre ella el agua de las almejas y el vaso de agua o caldo, revolviendo bien hasta que la salsa queda ligera y bien ligada.



Una vez ligada la salsa, retiramos la cayena e introducimos las rodajas de merluza en la salsa dejando que se hagan un par de minutos como mucho por cada lado.
  Por último, agregamos las almejas, lo espolvoreamos con perejil picado y lo servimos enseguida.



4 comentarios:

  1. Que delicia!!! Como te ha quedado de estupendo este plato
    Bss
    Patricia

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  2. Ruiquita linda, que deliciaaaaaaa, uuuuyfff y con el hambrón que me traigo yo de la ciudad. De seguro me comía todo en abrir y cerrar de ojo. Jajaja
    Un fuerte abrazo mi bella y dulcita amiga

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  3. ruqui que rica y sana receta, me encanta el pescado y en salsita ni te cuento.

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  4. Hola!!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

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