PASTEL DE GUAYABO (FEIJOA)
Poco a poco voy ampliando las posibilidades culinarias del guayabo o feijoa.
El primer año que nos dio fruto probamos con la mermelada y salió deliciosa.
Al año siguiente hicimos también dulce (como el dulce de membrillo) y quedamos encantados con él.
El tercer año, probamos a comerlos frescos, en zumos , en batidos y a utilizar el dulce, además de para acompañar quesos, para rellenar pastelillos y empanadillas. El resultado fue estupendo.
Este año, aparte de todas esas cosas, hemos preparado cascos en almíbar y pastel de guayabo y francamente, todo está buenísimo.
El pastel va con masa sablé. No confundir con masa quebrada, que queda más dura y crujiente.
La masa sable es quebradiza y “arenosa” por definirla de alguna forma. Lleva un poco más de grasa que la quebrada (en este caso, aceite de oliva suave en vez de mantequilla o margarina), huevo y azúcar.
PASTEL DE GUAYABO (FEIJOA)
INGREDIENTES
Para la masa sablé
- 250g de harina
- 75g de azúcar (preferiblemente glass, impalpable o en polvo)
- 125g de aceite de oliva suave
- 1 huevo
- Una pizca de sal
Dulce de guayabo
ELABORACIÓN
Preparamos la masa poniendo en un bol la harina cernida con la sal.
Agregamos el azúcar, el huevo y el aceite y mezclamos (no batimos) primero con un tenedor con la parte cóncava hacia nosotros y después con los dedos, amasando un poco hasta que lo veamos todo bien integrado.
La envolvemos en film de cocina y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante al menos un cuarto de hora.
Una vez reposada, la dividimos en dos trozos y la estiramos.
Como es una masa muy quebradiza, la forma ideal de estirarla es poniendo un film de cocina debajo de la bola, otro encima y pasar el rodillo.
Quedará estupendamente y no se romperá de esta manera.
Luego retiramos un film y ayudándonos con el otro, depositamos la masa sobre el molde previamente aceitado dejando un poco de reborde. Si así y todo se rompe en algún sitio no importa pues se presiona un poco con los dedos y se une como si fuera plastilina.
La rellenamos con el dulce de guayabo, repartiéndolo bien con la ayuda de un tenedor o espátula y cerramos con la otra placa de masa uniendo bien los bordes.
Lo cocemos en horno precalentado a 180º durante unos 35 minutos o hasta que la veamos cocida y dorada.
Comentarios
Un besete!!
Besos y gracias por la visita.
Lo mismo te digo Su.
Este pastel tiene una pinta buenísima, tanto por el relleno como por la masa.
Yo no tengo feijoas pero lo probaré con otra cosa, aunque ahora estoy cuidandome para bajar lo ganado.
Besos
BESITOs
Abrazos.
Gracias por la visita y besos para todas.
bsss!!
Un beso
bss
otro abrazoteeeeeeeeeeeeeeeeeee