PASTEL DE GUAYABO (FEIJOA)

pastel de guayabo (feijoa)
Poco a poco voy ampliando las posibilidades culinarias del guayabo o feijoa.

El primer año que nos dio fruto probamos con la mermelada y salió deliciosa.
Al año siguiente hicimos también dulce (como el dulce de membrillo) y quedamos encantados con él.

El tercer año, probamos a comerlos frescos, en zumos , en batidos y a utilizar el dulce, además de para acompañar quesos, para rellenar pastelillos y empanadillas. El resultado fue estupendo.

Este año, aparte de todas esas cosas, hemos preparado cascos en almíbar  y pastel de guayabo y francamente, todo está buenísimo.

pastel de guayabo (feijoa)

El pastel va con masa sablé. No confundir con masa quebrada, que queda más dura y crujiente.
La masa sable es quebradiza y “arenosa” por definirla de alguna forma. Lleva un poco más de grasa que la quebrada (en este caso, aceite de oliva suave en vez de mantequilla o margarina), huevo y azúcar.

PASTEL DE GUAYABO (FEIJOA)

INGREDIENTES 

Para la masa sablé
  • 250g de harina
  • 75g de azúcar (preferiblemente glass, impalpable o en polvo)
  • 125g de aceite de oliva suave
  • 1 huevo
  • Una pizca de sal 
Para el relleno 

Dulce de guayabo

ELABORACIÓN

Preparamos la masa poniendo en un bol la harina cernida con la sal.



Agregamos el azúcar, el huevo y el aceite y mezclamos (no batimos) primero con un tenedor con la parte cóncava hacia nosotros y después con los dedos, amasando un poco hasta que lo veamos todo bien integrado.

La envolvemos en film de cocina y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante al menos un cuarto de hora.

Una vez reposada, la dividimos en dos trozos y la estiramos.
Como es una masa muy quebradiza, la forma ideal de estirarla es poniendo un film de cocina debajo de la bola, otro encima y pasar el rodillo.
Quedará estupendamente y no se romperá de esta manera.


Luego retiramos un film y ayudándonos con el otro, depositamos la masa sobre el molde previamente aceitado dejando un poco de reborde. Si así y todo se rompe en algún sitio no importa pues se presiona un poco con los dedos y se une como si fuera plastilina.

La rellenamos con el dulce de guayabo, repartiéndolo bien con la ayuda de un tenedor o espátula y cerramos con la otra placa de masa uniendo bien los bordes.

Lo cocemos en horno precalentado a 180º durante unos 35 minutos o hasta que la veamos cocida y dorada.

Comentarios

Susana Rodríguez ha dicho que…
pues simpre me regalan y no sabía que hacer con ellos ahora , ya se, un saludillo
Nechy ha dicho que…
Qué buena pinta tiene este pastel!! dónde conseguiste el árbol? se compra en jardinería, ya criado o no? es porque me parece un regalo interesante para mi cuñada, yo no podría porque vivo en piso!!
Un besete!!
Lidia ha dicho que…
Nechi: este arbolillo lo encuentras en cualquier vivero o garden. Ademas es muy bonito, con flores espectaculares y muy facil de cuidar y no se hace muy grande. Es una verdadera joya.
Besos y gracias por la visita.

Lo mismo te digo Su.
lolines ha dicho que…
Ruqui, UNA DELICIA
Rosa ha dicho que…
Que rico estaba el dulce que nos trajisteis y que poco duró... me queda de recuerdo el recipiente: cada vez que lo uso recuerdo con qué vino jajaja.

Este pastel tiene una pinta buenísima, tanto por el relleno como por la masa.

Yo no tengo feijoas pero lo probaré con otra cosa, aunque ahora estoy cuidandome para bajar lo ganado.

Besos
Lorena ha dicho que…
Tiene muy buena pinta, me gusta mucho tu cocina. Me quedo a seguir conociéndola.
BESITOs
Amparopcd ha dicho que…
Pues yo no he tomado nunca guayabo. Viendo este pastel me estan entrando ganas de probaro.
Abrazos.
Lidia ha dicho que…
Hola Notas en mi cocina: encantada de tenerte por aquí.

Gracias por la visita y besos para todas.
JL Gupanla ha dicho que…
que rico tiene que estar este pastel....!!, el dulce de guayaba lo he comido comprado, es lo mismo??, voy a investigar como es ese arbol, ya me han entrado ganas de tenerlo!!
bsss!!
Lidia ha dicho que…
Hola Gupanla: anímate con el arbolillo pues en nuestra tierra se da muy bien. La guayaba no es lo mismo aunque mucha gente las confunde a causa del nombre. Son de la misma familia de las mirtaceas pero de distinta especie y el fruto es distinto.
Un beso
JL Gupanla ha dicho que…
pues investigo...no tengo ni idea de cual es el arbol!!
bss
Walkiria ha dicho que…
que estranio Ruita, tenia la sensacion de que ya habia comentado esta receta, pero no importa, lo vuelvo a hacer, mmmmmm rica ricaaaaaaaaaaaaaaaa, me gusta mucho y la presentacion bella, la de sabores que ha de tener
otro abrazoteeeeeeeeeeeeeeeeeee
Anónimo ha dicho que…
Hola, cuanta cantidad de dulce de Guayabo hay que usar?
Lidia ha dicho que…
Hola: no he puesto cantidad exacta porque el relleno puede ser mucho o poco. Yo suelo usar alrededor de medio kilo, pero a veces me arreglo con menos o pongo algo más si lo tengo disponible.