Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


miércoles, 12 de diciembre de 2012

BRÓCOLI CON CREMA DE PATATA Y PIMENTÓN

Brócoli con crema de patata y pimentón

¡Qué rico estaba este brócoli con su cremita de patata! Cierto que era del huerto, mejor dicho, de la cajonera, recién recolectado, y también eso habrá influido lo suyo… pero nos lo hemos cenado con una satisfacción…

Brócoli

Me gusta acompañarlo con almendras (al brócoli le van muy bien) y ya se sabe lo buenas que son para los huesos: artrosis, osteoporosis y otras “osis” por ahí.
Podemos ponerlas crudas, tostadas o fritas, de cualquier forma están ricas y le quedan bien al plato. Yo, en esta ocasión las he puesto salteadas en la sartén previamente pincelada con aceite.
Si se quieren más crujientes se tuestan en la sartén (o en el horno) sin nada de aceite.

Almendras fritas o tostadas

BRÓCOLI CON CREMA DE PATATA Y PIMENTÓN

INGREDIENTES
Para dos personas
Un brócoli – una cebolla (unos 200g)– una patata mediana (unos 200g) – una cucharadita de pimentón – aceite de oliva – sal


ELABORACIÓN

Cocemos la patata y la cebolla con un poco de agua y una cucharada de aceite de oliva cruda.

Elaboración de la crema de patata

Una vez cocidas, las ponemos en el vaso de la batidora y las trituramos junto con su agua, un poco de leche, el pimentón y sal. La cantidad de leche según vayamos viendo la consistencia de la crema.
Después de triturado, le agregamos otra cucharada de aceite crudo, lo mezclamos bien y lo reservamos.

Lavamos el brócoli, lo dividimos en pellas y lo cocemos al vapor en el calderín de la olla o con un poquito de agua procurando que no se cueza demasiado y se deshaga.

Brócoli cocido al vapor

Colocamos en una fuente el brócoli, lo cubrimos con la crema de patata y lo metemos al horno a calentar y gratinar.
Brócoli con crema de patata y pimentón

Las almendras las servimos en un recipiente aparte.
Así de sencillo pero rico y saludable.






18 comentarios:

  1. ¡Qué rico!! Me ha llamado la atención la crema. Me gusta la idea de cocer la cebolla al tiempo de la patata, sin pochar ni nada. Menos trabajo y menos grasa.

    Y el brócoli está precioso. Tienes razón, el de casa sabe mejor ;)

    Besos.

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    1. Hola Finuca: pues sí, queda un plato muy ligerito y como el brécoli tiene bastante sabor, una crema ligera y suave le va muy bien para compensar.
      Besos y gracias por la visita.

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  2. qué pinta tan buena tiene este plato! Además me parece supercompleto con esa cremita. Me quedo con la copla ;) Un beso

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    1. Gracias Noelia, me alegro de que te guste.
      Un beso

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  3. Esto lo tengo que probar, en cuanto consiga el brócoli lo hago ya te contaré.
    Besos ^__^

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    1. Y me da la impresión de que tu brócoli también será "casero". Espero que te guste.
      He visto tu respuesta sobre los mejillones. ¡Vaya, qué rabia!, la de cosas ricas que te han quitado pero quizá solo sea por una temporada. Tengo una amiga que sufría unas migrañas terribles, de tener que estar en cama, devolviendo, etc.. y le han desaparecido.
      Un beso

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    2. De esas son las mías... dime como la han desaparecido a ver si las mías se van como las de ella.
      El brócoli me lo consigue mi padre (un amigo suyo lo tiene sembrado)las patatas y las cebollas de la huerta, el pimentón de la vera (que me pilla cerca) y las almendras se las traen a mi madre directas del árbol... todo directo de la tierra a la cocina.
      Por cierto, estoy pensando en hacer tu cordero a la caldereta para la cena de nochebuena.
      Besos ^__^

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    3. Pues ahora me voy de viaje pero en cuanto vuelva hablo con ella y te cuento.
      Con el caldo sobrante de la caldereta, no dejes de hacer otro día las alubias con caldo de cordero. Ya verás que ricas quedan.
      Un beso

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  4. Me encanta, Ruqui. Me parece muy rico, sano, y acompañado de las almendras y las patatas queda muy completo. Otro plato que va a ir a mi lista de recetas saludables para probar.
    Besos.

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    1. Gracias Raquel. A mí también me gustó mucho el tuyo, ya sabes. Entre unas y otras vamos haciendo una colección variada de posibilidades.
      Un beso

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  5. Hola Ruqui, no había visto una receta como ésta, sin duda es una delicia, el brócoli me gusta muchísimo, así que deberé ponerla en práctica, cositas así son las que más se agradecen!!
    Un beso Ruqui guapa!!

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  6. Oh, Ruqui, que bueno, ligerito, sano y sabroso, me gusta, me la llevo conmigo :)
    Besinos

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    1. Gracias Laura. Me alegro mucho de que te guste.
      Un beso

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  7. Es la segunda receta que veo hoy con almendra y con lo que me gustan y no suelo ponerlas en guisos. Tus brócolis me has gustado mucho y ya que los hago bastante me apunto tu propuesta.
    Besitos y feliz fin de semana.

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    1. Ya sabes, Lola, es la época de las almendras en la cocina aunque yo, la verdad, las uso muchísimo todo el año y procuro meterlas en muchos platos ya que son muy muy saludables.
      Un beso

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  8. Esta crema no me la pierdo yo.
    Me han dado brócoli de como los que tu tienes en ese huerto maravilloso y como también tengo almendras me quedara casi seguro tan buena como a tí.
    Un beso.

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    1. Casi, no, seguro al cien por cien.
      Otro beso para ti.

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  9. Buena de verdad, me la apunto. Yo ando escribiendo siempre que hay una enorme diferencia entre cocer las verduras al vapor a cocerlas con agua. Me alegro que tú seas de las que también lo aprecias así.

    Besitos,

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