PAN DE MOLDE CON FRUTOS SECOS
El consumo de pan es muy importante en nuestra dieta. Nos aporta hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales y no en vano fue durante muchos siglos (y sigue siendo) el alimento básico de media humanidad.
Si además, le añadimos al pan frutas y frutos secos, tan ricos en minerales y con tantas propiedades beneficiosas, cada rebanada será un premio y no solo para nuestro paladar
PAN DE MOLDE CON FRUTOS SECOS
INGREDIENTES
- 400g de harina de fuerza
- 50g de harina integral
- 50g de harina de maíz
- Una cucharadita de sal
- 340ml de agua
- La mitad de un sobre de levadura seca de panadero (3g)
- Una cucharada de nueces troceadas
- Una cucharada de anacardos troceados
- Una cucharada de uvas pasas sin semillas
- Una cucharada de arándanos
- Una cucharada de almendras crudas troceadas
- Una cucharada de pistachos
ELABORACIÓN
Mezclamos las harinas, la sal y la levadura en un cuenco.
Añadimos poco a poco el agua con una mano mientras mezclamos los ingredientes con la otra.
En vez de con la mano, podemos hacerlo con un tenedor o con la rasqueta.
Una vez mezclados sacamos la masa (estará pegajosa) para una superficie enharinada y la amasamos con las dos manos durante unos 8 o 10 minutos.
Como todas las harinas no absorben igual el agua, si lo viéramos necesario, añadimos una poquita más.
Una vez amasado, agregamos a la masa, las pasas, los arándanos y las nueces y amasamos otro poco para que se repartan por toda la masa.
Formamos una bola y la dejamos reposar en el cuenco, previamente aceitado, tapado con un paño húmedo y en lugar cálido durante unos 50 minutos o hasta que dobla su volumen.
Pasado este tiempo, aceitamos un molde de los de plumcake para tenerlo dispuesto.
Sacamos la masa para la superficie enharinada o aceitada, la doblamos en las 4 direcciones, como si envolviéramos un paquete, presionando un poco, le damos la forma del molde y la ponemos dentro de él con la parte lisa hacia arriba.
Lo pulverizamos con agua y espolvoreamos por encima el resto de los frutos.
Con la palma de la mano humedecida los presionamos un poco para que queden bien adheridos, lo tapamos de nuevo y lo dejamos fermentar durante unos 90 minutos o hasta que casi dobla su volumen.
Un cuarto de hora antes de finalizar el fermentado precalentamos el horno a 250º.
Al ir a meterlo al horno, pulverizamos el pan y el molde por sus paredes con agua . Pulverizamos también el horno, bajamos la temperatura a 210º y lo cocemos durante unos 40 o 45 minutos
Comentarios
Gracias por compartir, Ruqui. Me voy ahora mismo derecha a buscar también tu receta del pan de calabaza.
Besos y feliz semana.
Con lo que me gusta el pan y no me decido a hacerlo, aunque guardo unas cuantas recetas como la tuya a ver si me decido.
Feliz semana,.
Un abrazo.
Un beso
Un besito enorme Ruqui, que tengas un muy lindo día!
Besoss
¿Has solucionado ya el problema con nuestro blog? Lo puedes ver en inglés, pero más abajo está en español. Espero que lo hayas podido ver.
Besos.
Respecto a tu blog la verdad es que no he vuelto a intentarlo. Miraré otra vez con lo que me dices. Un beso
Un besazo ^__^
http://todosobrecarmen.blogspot.com
soy nobata