PAN DE AVELLANAS
INGREDIENTES
Para un pan mediano (podemos doblar las cantidades y hacer dos panes)
- 400 g de harina de los cuales la mitad puede ser integral.
- Una cucharadita de sal marina fina.
- 2 cucharadas de aceite.
- Una cucharada de miel
- Un sobre de levadura de panadero seca (5,5g).
- 240 ml de agua tibia.
- 70g de avellanas.
Lo primero de todo preparamos las avellanas. Si son crudas, les quitamos la cáscara dura exterior y las ponemos en una bandeja de horno a 200º. A los 4 o 5 minutos, las sacamos para un paño de cocina y las frotamos con éste para que se desprendan las pieles. El procedimiento paso a paso se puede observar en la página: Cómo pelar avellanas fácilmente.
Calentamos la harina como expliqué en la introducción de la receta y le añadimos la levadura y la sal.
Agregamos seguidamente el aceite y la miel y poco a poco vamos añadiendo el agua y mezclando la masa para que todo se integre.
Volcamos la masa sobre una encimera que no esté fría y la amasamos durante unos 8 o 10 minutos volteándola sin parar, estirándola bien y amasándola a fondo. Al principio parece muy húmeda y dan ganas de añadir más harina pero poco a poco, a medida que se amasa, se va volviendo consistente y elástica.
Hacemos una bola con la masa, la ponemos de nuevo en el cuenco previamente aceitado y la tapamos con film de cocina.
Hacemos una bola con la masa, la ponemos de nuevo en el cuenco previamente aceitado y la tapamos con film de cocina.
Colocamos el cuenco en un lugar cálido (no caliente) sin corrientes y lo dejamos allí hasta que la masa doble su volumen cosa que tardará en hacer aproximadamente una hora.
Pasado este tiempo, sacamos de nuevo la masa para la encimera previamente enharinada, le añadimos las avellanas troceadas y la amasamos con mucha suavidad durante medio minuto para que se integren las avellanas y suelte las burbujas de gas. Se nos hará de nuevo del tamaño original.
Le damos entonces la forma del pan que deseemos dejando la parte de arriba lisa y bonita y la colocamos encima de un papel de hornear.
Le damos entonces la forma del pan que deseemos dejando la parte de arriba lisa y bonita y la colocamos encima de un papel de hornear.
Le hacemos unos cortes profundos paralelos o en forma de cruz, la tapamos con una bolsa de plástico grande previamente inflada y la dejamos levar como antes durante unos 45 minutos hasta que casi doble su volumen.
Hay que procurar no pasarse de tiempo con este levado para que el pan no pierda su bonita forma.
Precalentamos el horno a 230º y cocemos el pan durante unos 15 minutos. Después bajamos el horno a 200º y continuamos la cocción durante otros 25 minutos o hasta que lo veamos bien dorado y cocido.
* Para que el pan quede más esponjoso y menos denso de lo que acostumbran a quedar los panes integrales, Rosemary recomienda calentar un poquito la harina antes de trabajar con ella, operación que podemos llevar a cabo introduciéndola unos momentos en el microondas (unos 15 segundos a máxima potencia).
* Este pan, al igual que otros, se conserva durante unos días, mejor si lo envolvemos en papel de aluminio o, si nuestra cocina no es muy seca, en una bolsa de tela. No obstante, hay que tener cuidado en no pasarse con la temperatura ya que la levadura, con el exceso de calor, se deteriora.
* También puede congelarse para lo cual se corta en rebanadas y se envuelve cada una de ellas en papel de aluminio.
Al sacarlo, se tuesta ligeramente en el horno o en el tostador y está genial.
Al sacarlo, se tuesta ligeramente en el horno o en el tostador y está genial.
Comentarios
Mis mejores deseos para tí y toda tu familia. ¡¡Un abrazo!!
Un saludito
Un beso muy grande para todos.
Tú, desde luego, estás hecha una experta.
Feliz 2014 y muchos besos.
Besos
Feliz año también para ti y todos los tuyos.
Besos y gracias
Un bico grande y un 2014 repleto de cosas buenas