Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


lunes, 21 de abril de 2014

PASTEL DE POLLO Y JAMÓN

Pastel de pollo y jamón

¿Os imagináis lo rico que está este pastel? Y no puede ser más fácil. Está bueno caliente, templado o frío, solo o acompañado de alguna salsa o de ensalada o verduras cocidas o al vapor o tomate aliñado con aceite y albahaca...
A nosotros como más nos gusta es con rebanadas de pan tostadas y untadas con mermelada de pimiento. De esta forma queda genial para meriendas o fiestas y no os digo cómo queda, comido en la playa después de un baño o en el campo después de una caminata...

El tiempo en el horno es orientativo. A mi me basta con 40 minutos a 175º en horno precalentado pero como cada horno es un mundo, todo es cuestión de estar atentos la primera vez que lo hagamos y anotar el tiempo ideal para la próxima pues tiene que quedarnos jugoso porque si cuece demasiado se reseca y ya no es igual.

Hay que pincharlo para saber si está cuajado y no fiarse del aspecto exterior pues como todos los pasteles de carne, segrega un juguillo que se va depositando en la superficie y si nos fiamos de eso, puede dar la sensación de que no acaba de hacerse. Ese juguillo no hay que quitárselo pues al enfriarse el pastel se cuaja y se convierte en una crema que lo cubre como se aprecia en la foto.

Pastel de pollo recién horneado

PASTEL DE POLLO

INGREDIENTES
(En un molde de 10x24)

250g de pechuga de pollo sin hueso ni piel – 80g de jamón serrano o ibérico – 3 zanahorias medianas - 2 huevos – 4 cucharadas de vino de jerez ( u otro vino blanco seco) – 100ml de leche – unas ramitas de perejil – sal y pimienta

Si es posible, recomiendo no sustituir el vino de jerez pues le da un toque buenísimo al pastel.

ELABORACIÓN
Cocemos las zanahorias. Las escurrimos y las troceamos en cuadritos. Las reservamos.

Picamos la pechuga de pollo junto con el jamón en la picadora. Dependiendo del grado de picado, el pastel nos quedará más o menos compacto. A mi me gusta con textura un poquito granulosa.

Picadillo de pollo y jamón

Ponemos en un cuenco todos los ingredientes: pechuga y jamón ya picados, zanahorias troceadas, huevos, leche, perejil picado, sal y pimienta.

Juntamos los ingredientes para la elaboración del pastel de pollo

Lo mezclamos todo muy bien con la ayuda de un tenedor.

Engrasamos un molde alargado, cubrimos su fondo con papel de hornear y vertemos en él la mezcla anterior.
Precalentamos el horno a 180º, metemos el pastel, bajamos la temperatura a 175º y lo cocemos durante unos 40 minutos o hasta que al pincharlo la aguja salga limpia. Tener en cuenta lo que he explicado en la introducción, del juguillo que suelta.

Esperamos a que se enfríe para desmoldarlo, volcándolo sobre una fuente o bandeja.

Pastel de pollo y jamón

Queda también riquísimo acompañado de una salsa de pimientos rojos como la que puede verse en esta página

20 comentarios:

  1. Sencillo pero sobretodo de lo mas delicioso :)

    ResponderEliminar
  2. Me encantan estos pasteles! que buenoooo! te ha quedado de lujo!

    ResponderEliminar
  3. Que pintaza Ruqui i te quedo espectacular que lonchas te han quedado, estan perfectas, esta de escandalo....Besss

    ResponderEliminar
  4. Holaaa, me ha encantado tu pastel, te ha quedado espectacular, y como dices, con la mermelada d epimiento tiene que estar de muerte!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  5. Riquísimo y con un color precioso. Besos

    ResponderEliminar
  6. Muy rico Ruqui, y gracias por explicar también los trucos, porque nada como aprender de las experiencias de otros si hacemos recetas nuevas.
    Ahora con el buen tiempo, este tipo de pasteles son una opción estupenda. Y con mermelada de pimientos ? me has dejado, llena de envidia :)
    Besotes mi niña, feliz semana.

    ResponderEliminar
  7. si es que solo hay que ver el color y las fotos, para saber que este pastel esta riquisimo.

    ResponderEliminar
  8. Estos pasteles están de vicio, y ahora de cara al buen tiempo son geniales para las salidas al campo o la playa.
    Besinos

    ResponderEliminar
  9. solo con ver las fotos ya me esta diciendo comeme!!! me encanta!!!

    ResponderEliminar
  10. Me encanta este pastel Ruqui,ademas viene estupendo para dejarlo hecho con antelacion y precisamente eso es lo q necesito.
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  11. Me encantan este tipo de pasteles de carne, quedan riquiísimos y además son super sanos!! Me apunto esta variedad!
    Chocolatear es un placer

    ResponderEliminar
  12. Que rico se ve Ruqui, acá no se ven mucho los pasteles de carne; si me animo lo hago el fin de semana.

    saludos desde Chile.

    ResponderEliminar
  13. Un pastel estupendo par el buen tiempo y para cualquiera de esas actividades que mencionas, con un buen pan, algo de beber y buena compañía ... plan perfecto!
    Un biquiño

    ResponderEliminar
  14. No me pierdo ni una de tus recetas, no pienses que al quitar los comentarios he dejado de "fisgar" tu cocina.

    Este pastel me ha llamado especialmente la atención. Ya sabes que los pasteles salados son mi debilidad.

    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Si es que solo ver las fotos hablan por si solas...
    Buenísimo, sin duda alguna. Si que es verdad que sienta bien después de una caminata, pero no sé muy bien si es porque estas cansada y te alegras de no tener que ponerte a cocinar, o por su sabor. ¡Seguro que por las dos cosas juntas!!
    Besos guapísima.

    ResponderEliminar
  16. Jaja mira Milia lo recomienda para cenas románticas jeje.

    ResponderEliminar
  17. Ruqui este me lo apunto que a mis chicos seguro que les encanta... se podría hacer con restos de pollo asado? creo que también estaría bueno y así se pueden aprovechar las sobras.
    Un abrazo ^___^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana ro, me alegra mucho saber de ti. Lo del pollo asado es cuestión de probar y ver. Yo siempre lo he hecho como explico pero seguro que también queda bueno. Un beso

      Eliminar
  18. Hola Ruqui, te sigo desde algún tiempo aunque es la primera vez que he hecho alguna de tus recetas. Ha quedado muy bueno aunque parti las zanahorias demasiado grandes y a la hora de partir rodajas de pastel eso me complicaba la operación, jeje, pero nada, para el próximo intento ya lo tendré controlado.
    Muchas gracias por compartir con nosotros recetas tan ricas y saludables :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, pues anímate con alguna más que todas están ricas, ya verás. Me alegro de que te haya gustado esta. Lo de la textura es cuestión de cogerle el punto que cada uno prefiere. Yo lo dejo poco picado porque me gusta una textura gruesa aunque se desmorone algo. Gracias por el comentario y un saludo

      Eliminar