PASTEL DE POLLO Y JAMÓN
¿Os imagináis lo rico que está este pastel? Y no puede ser más fácil.
Está bueno caliente, templado o frío, solo o acompañado de alguna salsa o de ensalada o verduras cocidas o al vapor o tomate aliñado con aceite y albahaca...
El tiempo en el horno es orientativo. A mi me basta con 30 minutos a 175º en horno precalentado pero como cada horno es un mundo, todo es cuestión de estar atentos la primera vez que lo hagamos y anotar el tiempo ideal para la próxima pues tiene que quedarnos jugoso porque si cuece demasiado se reseca y ya no es igual.
Hay que pincharlo para saber si está cuajado y no fiarse del aspecto exterior pues como todos los pasteles de carne, segrega un juguillo que se va depositando en la superficie y si nos fiamos de eso, puede dar la sensación de que no acaba de hacerse. Ese jugo no hay que quitárselo pues al enfriarse se cuaja y se convierte en una crema que lo cubre como se aprecia en la foto.
Hay que pincharlo para saber si está cuajado y no fiarse del aspecto exterior pues como todos los pasteles de carne, segrega un juguillo que se va depositando en la superficie y si nos fiamos de eso, puede dar la sensación de que no acaba de hacerse. Ese jugo no hay que quitárselo pues al enfriarse se cuaja y se convierte en una crema que lo cubre como se aprecia en la foto.
PASTEL DE POLLO
INGREDIENTES (En un molde de 10x24)
- 250g de pechuga de pollo sin hueso ni piel
- 80g de jamón serrano o ibérico
- 3 zanahorias medianas
- 2 huevos
- 4 cucharadas de vino de jerez ( u otro vino blanco seco)
- 100ml de leche
- Unas ramitas de perejil
- Sal y pimienta
Si es posible, recomiendo no sustituir el vino de jerez pues le da un toque buenísimo al pastel.
ELABORACIÓN
Cocemos las zanahorias. Las escurrimos y las troceamos en cuadritos. Las reservamos.
Picamos la pechuga de pollo junto con el jamón en la picadora. Dependiendo del grado de picado, el pastel nos quedará más o menos compacto. A mi me gusta con textura un poquito granulosa.
Ponemos en un cuenco todos los ingredientes: pechuga y jamón ya picados, zanahorias troceadas, huevos, leche, perejil picado, sal y pimienta.
Lo mezclamos todo muy bien con la ayuda de un tenedor.
Engrasamos un molde alargado, cubrimos su fondo con papel de hornear y vertemos en él la mezcla anterior.
Precalentamos el horno a 180º, metemos el pastel, bajamos la temperatura a 175º y lo cocemos durante unos 40 minutos o hasta que al pincharlo la aguja salga limpia. Tener en cuenta lo que he explicado en la introducción, del juguillo que suelta.
Esperamos a que se enfríe para desmoldarlo, volcándolo sobre una fuente o bandeja.
Aquí, acompañado de una ensalada.
Comentarios
Un besooo
Ahora con el buen tiempo, este tipo de pasteles son una opción estupenda. Y con mermelada de pimientos ? me has dejado, llena de envidia :)
Besotes mi niña, feliz semana.
Besinos
Un beso guapa
Chocolatear es un placer
saludos desde Chile.
Un biquiño
Este pastel me ha llamado especialmente la atención. Ya sabes que los pasteles salados son mi debilidad.
Besos.
Buenísimo, sin duda alguna. Si que es verdad que sienta bien después de una caminata, pero no sé muy bien si es porque estas cansada y te alegras de no tener que ponerte a cocinar, o por su sabor. ¡Seguro que por las dos cosas juntas!!
Besos guapísima.
Un abrazo ^___^
Muchas gracias por compartir con nosotros recetas tan ricas y saludables :)