TARTA DE PERAS CON CREMA DE ALMENDRAS
Esta tarta es un clásico de la repostería francesa (tarta
bourdaloue de pera) que tradicionalmente
se elabora con peras Williams pero como esta clase solo la hay en verano, hoy
he utilizado peras de conferencia en su punto de madurez y ha quedado genial.
Es una tarta muy ligera y jugosa, nada dulzona ni
empalagosa. Ideal para las personas a las que les gusta el dulce pero sin
pasarse.
INGREDIENTES para una tarta de 22cm
- Una masa para tartaleta (125g harina, 50 aceite, 50ml leche, media cucharadita de azúcar, media cucharadita de levadura Royal)
- 3 peras de conferencia
- 2 huevos pequeños
- 75ml de leche
- 75g de almendra cruda molida
- 75g de azúcar mas una cucharada para las peras
- Una cucharada de ron
- Una cucharada de aceite
- Una cucharadita de maizena
- Medio limón.
ELABORACIÓN
La tartaleta
Hacemos la masa (Ver: Tartaletas caseras) mezclando los ingredientes y la metemos al frigorífico a reposar durante una media hora.
Una vez reposada, la estiramos dejándola lo más fina
posible.
Se hace muy bien sobre un papel de horno. Forramos con ella
el molde y retiramos la masa que sobresale pasando un cuchillo por el borde. La
precocemos en horno precalentado a 200º durante 15 minutos. Mientras se cuece,
preparamos el resto de los ingredientes.
Las peras
Las pelamos y las cortamos a la mitad o en cuartos
Las ponemos en un cuenco y las regamos con el zumo de medio
limón y con la cucharada de azúcar. Las removemos con cuidado para que se
impregnen por todos los lados, las tapamos y las dejamos macerar mientras
preparamos lo demás.
La crema
Ponemos en un cuenco todos los ingredientes juntos: huevos,
leche, almendra molida, azúcar, ron, aceite y maizena y lo batimos con la batidora.
La tarta
Ponemos dentro de la tartaleta precocida las peras, mirando
para abajo y las cubrimos con la crema.
Lo metemos al horno y lo cocemos durante unos 40-45 minutos
a 190º o hasta que empieza a dorarse.
Otra opción
También podemos verter la crema primero en la tartaleta y colocar después las peras partidas solo a la mitad, con la parte bonita hacia arriba y después de horneada bañar la tarta con mermelada de albaricoque disuelta con un poco de agua y triturada con la batidora. Le quedará un aspecto más brillante y pulido. Yo en esta ocasión la presenté sin glasear pues no quería añadirle más dulce.
Comentarios
Besines
Lástima que estemos tan lejos que si no vendría con el café para tu casa a comerla.
Besos
Cocinando con Montse