MERMELADA DE GROSELLAS
Las grosellas son una de las frutas más indicadas para hacer dulces, jaleas y mermeladas. De hecho, es la forma más corriente de utilizarlas ya que frescas no están ricas salvo si las mezclamos con alguna otra fruta en batidos o coulis.
En nuestro jardín se dan de maravilla y como es una planta bonita, tengo puestos groselleros por todos los rincones así que la cosecha es abundante. Yo recomiendo vivamente, si se tiene jardín por pequeño que sea, poner alguna planta (también se dan en maceta) porque sus frutos son muy ricos en vitaminas y propiedades y ya digo, muy adecuados para la cocina.
Con la receta de hoy, podemos elaborar dulce de grosella (similar al de membrillo en cuanto a consistencia) o mermelada, todo depende de la cantidad de agua que añadamos.
Como las grosellas son muy ricas en pectina que es un espesante natural, también suelen utilizarse, mezcladas con otras frutas que tienen poca pectina, para hacer mermeladas sin necesidad de añadirles productos espesantes artificiales.
MERMELADA DE GROSELLAS
INGREDIENTES
- Para un kilo de grosellas
- 600g de azúcar
- 275ml de agua
- Un limón
ELABORACIÓN
Preparamos los tarros
Preparamos los tarros
Antes de nada, preparamos los tarros donde vamos a guardarla. Nos fijamos en que las tapas estén nuevas y cierren herméticamente.
Los esterilizamos: ponemos en el fondo de una olla un trapo viejo, colocamos los tarros y las tapas (sueltas) dentro de la olla, los cubrimos con agua y lo ponemos al fuego dejando que hierva durante 5 minutos.
Sacamos los tarros y las tapas del agua y los colocamos sobre papel de cocina boca abajo. Los reservamos.
La mermelada
Desprendemos las grosellas de los racimos, los lavamos con agua fría, los escurrimos y los ponemos en una cacerola bien amplia.
La cacerola amplia es importante pues al cocer, forma espuma y sube mucho el volumen con lo que es muy fácil que se derrame.
Añadimos a la fruta el azúcar, el zumo del limón y el agua, revolvemos y dejamos que la fruta se macere y el azúcar se disuelva durante unas cuantas horas.
Lo llevamos al fuego y lo dejamos cocer a fuego entre medio y flojo, contando 20 minutos a partir del momento en que empieza a hervir. Tendremos que revolverlo de vez en cuando para que no se pegue.
Volvemos a ponerlo al fuego, esta vez revolviendo más continuamente para que no se pegue. Lo dejamos cocer 5 minutos o hasta que le veamos la consistencia adecuada y empezamos a envasarlo.
Hay que tener en cuenta que la mermelada espesará bastante cuando se enfríe.
El envasado
Hay que tener en cuenta que la mermelada espesará bastante cuando se enfríe.
El envasado
Nos calzamos los guantes de goma para no chamuscarnos y con un cacillo, vamos llenando los tarros justo hasta el borde, sin dejar nada de espacio. Los tapamos enseguida y los ponemos sobre un paño o papel de cocina boca abajo. Los dejamos así hasta que se enfrían por completo.
Una vez fríos, los lavamos si es necesario, los etiquetamos y los guardamos en un lugar seco, fresco y oscuro. Pueden durar todo el año.
Si lo que deseamos es dulce de grosellas, procedemos de igual forma pero agregamos solo 100ml de agua y si queremos elaborar jalea de grosellas o conservarlas congeladas, ver AQUÍ
Si lo que deseamos es dulce de grosellas, procedemos de igual forma pero agregamos solo 100ml de agua y si queremos elaborar jalea de grosellas o conservarlas congeladas, ver AQUÍ
Comentarios
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Te suerte tener en casa grosellas para poder elaborar esta rica mermelada.