MEMBRILLOS EN COMPOTA
Nuestro membrillero aún no está en edad productiva pero una amiga nos ha regalado un montón y este año me estoy desquitando.
Esta opción de la compota resulta mucho menos calórica que la del dulce de membrillo ya que lleva bastante menos azúcar y sin embargo, puede utilizarse como aquel, para tomar sola o acompañando quesos frescos, helados, cremas…además, podemos congelarla o envasarla en tarros herméticos cociéndola al baño maría. Y para colmo, está buenísima.
MEMBRILLOS EN COMPOTA
INGREDIENTES
- Para un kilo de membrillos
- Medio limón
- 250ml de agua
- 2 clavos de olor
- 150g de azúcar
Ponemos en la olla 250ml de agua, los dos clavos de olor y el zumo de medio limón.
Pelamos los trozos de membrillo y los vamos introduciendo en la olla.
Cuando están todos listos, tapamos y lo llevamos al fuego. Los cocemos el tiempo necesario para que estén tiernos pero que no se deshagan. Si es la olla rápida, en 7 minutos los tendremos listos.
Pelamos los trozos de membrillo y los vamos introduciendo en la olla.
Cuando están todos listos, tapamos y lo llevamos al fuego. Los cocemos el tiempo necesario para que estén tiernos pero que no se deshagan. Si es la olla rápida, en 7 minutos los tendremos listos.
Una vez cocidos, los sacamos para un recipiente y en el líquido que nos queda en la olla disolvemos el azúcar.
Una vez bien disuelta lo dejamos hervir durante 5 minutos a fuego medio.
Pasado ese tiempo, introducimos de nuevo los membrillos y dejamos que cueza todo junto otro par de minutos.
Los trasladamos para una compotera, con cuidado de no romperlos o los envasamos en tarros si la idea es conservarlos.
En este caso, dejamos libres dos centímetros del tarro, los cubrimos con el almíbar dejando un centímetro libre, los tapamos y los esterilizamos al baño maría durante 30 o 40 minutos dependiendo del tamaño del tarro.
En este caso, dejamos libres dos centímetros del tarro, los cubrimos con el almíbar dejando un centímetro libre, los tapamos y los esterilizamos al baño maría durante 30 o 40 minutos dependiendo del tamaño del tarro.
Por último, decir que dado que el membrillo es de la misma familia que las manzanas y muy similar a ellas, todas las recetas en las que esté presente la manzana cocida o asada, pueden ser elaboradas también con membrillo. No así en las que vaya cruda ya que el membrillo crudo es incomestible por su dureza y astringencia.
Comentarios
Besos Ruqui
Un beso.
Un saludito
Todas las recetas que hagamos con manzana cocida o asada nos valen para el membrillo. Besos Norma