MEMBRILLOS EN COMPOTA

Membrillos en compota

Que ganas tenía de pillar membrillos caseros para hacer todas las recetas que se me antojaran.
Nuestro membrillero aún no está en edad productiva pero una amiga nos ha regalado un montón y este año me estoy desquitando.

Esta opción de la compota resulta mucho menos calórica que la del dulce de membrillo ya que lleva bastante menos azúcar y sin embargo, puede utilizarse como aquel, para tomar sola o acompañando quesos frescos, helados, cremas…además, podemos congelarla o envasarla en tarros herméticos cociéndola al baño maría. Y para colmo, está buenísima.

MEMBRILLOS EN COMPOTA

INGREDIENTES
  • Para un kilo de membrillos
  • Medio limón
  • 250ml de agua
  • 2 clavos de olor
  • 150g de azúcar
ELABORACIÓN

Lavamos los membrillos, los partimos al medio o en cuartos y les quitamos el corazón.


Ponemos en la olla 250ml de agua, los dos clavos de olor y el zumo de medio limón.
Pelamos los trozos de membrillo y los vamos introduciendo en la olla.


Cuando están todos listos, tapamos y lo llevamos al fuego. Los cocemos el tiempo necesario para que estén tiernos pero que no se deshagan. Si es la olla rápida, en 7 minutos los tendremos listos.


Una vez cocidos, los sacamos para un recipiente y en el líquido que nos queda en la olla disolvemos el azúcar.


Una vez bien disuelta lo dejamos hervir durante 5 minutos a fuego medio.
Pasado ese tiempo, introducimos de nuevo los membrillos y dejamos que cueza todo junto otro par de minutos.

Los trasladamos para una compotera, con cuidado de no romperlos o los envasamos en tarros si la idea es conservarlos.
En este caso, dejamos libres dos centímetros del tarro, los cubrimos con el almíbar dejando un centímetro libre, los tapamos y los esterilizamos al baño maría durante 30 o 40 minutos dependiendo del tamaño del tarro.

Compota de membrillos

Por último, decir que dado que el membrillo es de la misma familia que las manzanas y muy similar a ellas, todas las recetas en las que esté presente la manzana cocida o asada, pueden ser elaboradas también con membrillo. No así en las que vaya cruda ya que el membrillo crudo es incomestible por su dureza y astringencia.

Comentarios

Norma2 ha dicho que…
Te dejo otra receta: Membrillos al horno: simplemente es colocarlos en una fuente y hornearlos con vino tinto y azúcar.
Besos Ruqui
adrian gonzalez berzosa ha dicho que…
A mi madre la encantan los membrillos... Me las apunto...

Un beso.
Delicias Baruz ha dicho que…
Qué bueno y el puré se ve fantástico. Un placer pasar por tu cocina. Un abrazo, Clara
Mijú ha dicho que…
Que buenas las compotas con membrillos.
Un saludito
Lidia ha dicho que…
Siii!! precisamente esa receta la publiqué hace mucho, nada menos que en el 2012 pero con manzanas: manzanas asadas al vino tinto.
Todas las recetas que hagamos con manzana cocida o asada nos valen para el membrillo. Besos Norma
Lidia ha dicho que…
Entonces es de las mías. Lo único malo del membrillo es lo trabajoso de pelarlos y partirlos pero supongo que ella contará con un buen ayudante, jeje. Un beso
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias Clara.Lo mismo digo de la tuya. Un beso
Lidia ha dicho que…
Como ves Mijú la hacemos un poco distinta pero tú lo dices: qué ricas!
lolines ha dicho que…
Esres toda una artista con los membrillos, una buena coleccion de recetas a cual mejor.
noe mipasioncocinar ha dicho que…
Así no los probé nunca,yo si tengo membrillos en casa y suelen hacer mucho, tengo que probarlos así ya que me parece una propuesta fantástica sin tanto azúcar,besos
Doris mis cosillas ha dicho que…
Que buena, mi marido es quien la suele preparar.Gracias por compartirla, te quedó genial.Bsssss