PASTÉL DE ARÁNDANOS
A mi me gusta así, con aspecto sencillo y natural pero se puede decorar espolvoreándolo por encima con azúcar glass.
Si elegimos un recipiente bonito que pueda ir al horno, no hay necesidad de trasladarlo para llevarlo a la mesa.
Una idea muy resultona es cocerlo en recipientes individuales. Así los comensales podrán comérselo sin necesidad de sacarlo del recipiente. En este caso, hay que vigilar el tiempo de horneado porque necesitará menos.
Si elegimos un recipiente bonito que pueda ir al horno, no hay necesidad de trasladarlo para llevarlo a la mesa.
Una idea muy resultona es cocerlo en recipientes individuales. Así los comensales podrán comérselo sin necesidad de sacarlo del recipiente. En este caso, hay que vigilar el tiempo de horneado porque necesitará menos.
INGREDIENTES
Para unas 4-5 personas (utilicé un recipiente de 20cm de diámetro)
Para unas 4-5 personas (utilicé un recipiente de 20cm de diámetro)
- 50g de almendra molida
- 80g de azúcar (y una cucharada más)
- 2 huevos
- 30g de harina
- Una cucharadita de azúcar vainillado
- 20g de aceite
- 50ml de leche
- Unos 125g de arándanos (frescos, congelados o rehidratados)
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 170º
Ponemos en un cuenco la almendra molida, los 80g de azúcar, la harina y el azúcar vainillado y lo mezclamos con un tenedor.
Cascamos los dos huevos, separamos las claras de las yemas y agreganos al cuenco las yemas junto con el aceite y la leche..
Cascamos los dos huevos, separamos las claras de las yemas y agreganos al cuenco las yemas junto con el aceite y la leche..
Batimos aparte, en un cuenco o plato de cristal o loza, las claras de los huevos hasta alcanzar el punto de nieve y las incorporamos a la mezcla anterior con un tenedor de metal y movimientos envolventes.
Bañamos con aceite el molde donde vayamos a cocer el pastel y lo espolvoreamos con una cucharada de azúcar (blanco o mejor moreno).
Colocamos encima los arándanos de forma que cubran todo el fondo.
Volcamos sobre los arándanos la mezcla anterior.
Volcamos sobre los arándanos la mezcla anterior.
Lo cocemos en el horno durante unos 30 – 35 minutos o hasta que lo veamos dorado y pinchándolo no manche la aguja.
Se puede tomar caliente, templado o frío.
Se puede tomar caliente, templado o frío.
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Comentarios
Un abrazo.
Si, ya tenemos aquí mismo la Navidad. Hoy en día cada familia la celebra a su manera. Unos siguiendo las tradiciones de años, otros son rompedores con ellas, y otros no las celebran de una manera especial.
Mi menú está cantado, es el de hace años. Los platos tradicionales que pongo en casa no son caros. Y no lo digo por empatía contigo, sino porque realmente los de más tradición en Cataluña no lo son... Nosotros tenemos la costumbre de poner L´Escudella, los canelones, y el fricandó o el cordero y son bien asequibles. Sin embargo cada casa es un mundo, ya sabes.
Para Año Nuevo es cuando innovamos y casi siempre la cena va de picoteo.
Nos gusta subir a esquiar. Llevamos años haciéndolo. Pero sobre todo estar en familia. Viene una de mis hermanas que vive en Alemania, Vamos a Barcelona capital a ver el ambiente etc..
Son básicamente días familiares.
Un besoooo
Nada de excesos ni gastos superfluos.
En casa eso sí, el dia de Navidad, comemos lo típico de Catalunya: sopa de galets, carn d'olla (cocido) y alguna ave o carne rustida.
Este pastel que nos pones hoy, le pasaré la receta a mi hija que es la pastelera oficial y que lo haga para postre.
Un abrazo.
El molde que utilicé fue una tapa de un pirex que mide 19cm de diámetro en la parte inferior y 20 en la superior.
Un beso grande y muchas gracias por expresar tus puntos de vista.
Que ricos los arándanos.
Un saludito
Ese es nuestro menú de Nochebuena que solemos repetir en nochevieja.
Un menú asequible que nos gusta a todos.
Un beso guapa y estaré atenta a tus propuestas de menú para estas fiestas de seguro serán deliciosas, sanas, fáciles de hacer y asequibles ^___^