TARTA DE HIGOS EN ALMÍBAR
Se compone de tres partes: una tartaleta, una crema pastelera e higos en almíbar pero su elaboración es muy sencilla.
Las tartaletas y los higos en almíbar ya los publiqué anteriormente por separado, pero los explico aquí de nuevo. No obstante, si alguien quiere más detalles, puede visitar dichas páginas: (Tartaletas para tartas - higos en almíbar)
TARTA DE HIGOS EN ALMÍBAR
INGREDIENTES para una tarta de 22cm de diámetro
Una tartaleta
- 125g de harina
- 50ml de leche
- 40ml de aceite de oliva suave
- Una cucharadita rasa de levadura química o polvo de hornear.
Una crema pastelera
- 2 huevos enteros
- 300ml de leche
- 3 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de harina
- una corteza de limón
Higos en almíbar
- 15 o 20 higos (dependiendo del tamaño)
- 150ml de agua
- 200g de azúcar
La tartaleta
Ponemos en un cuenco la harina con la levadura, el aceite y la leche templada.
Lo mezclamos con un tenedor de metal.
Cuando todos los ingredientes han quedado integrados y se nos ha formado una masa que se despega del cuenco, hacemos una bola, la envolvemos en film de cocina y la dejamos reposar en el frigorífico durante media hora. No es necesario amasarla ni tocarla con los dedos.
Una vez reposada, la sacamos, la extendemos con un rodillo dándole forma redonda y forramos con ella un molde para tarta.
La metemos a horno precalentado a 200ºC y la horneamos hasta que se ve dorada y cocida. Serán entre 30 y 40 minutos.
La dejamos enfriar y la reservamos.
La crema pastelera
Calentamos la leche con la cáscara de limón para que se infusione y adquiera el aroma y el sabor.
En una cacerola aparte, ponemos los huevos, la harina y el azúcar y lo mezclamos bien.
Agregamos a la mezcla poco a poco la leche y lo llevamos al fuego.
Lo mantenemos a fuego mínimo sin dejar de revolver para que no se pegue ni se formen grumos.
Dejamos que cueza ligeramente un par de minutos, revolviendo sin parar.
La retiramos del fuego y dejamos que se enfríe. La reservamos.
Los higos en almíbar
Lavamos los higos con agua fría, les eliminamos el rabillo y los cortamos en dos mitades.
Ponemos en un cazo (estrecho y alto, mejor) el azúcar y el agua para hacer un almíbar: dejamos que se disuelva a fuego mínimo, sin que llegue a hervir antes de que el azúcar haya desaparecido por completo. Si hierve antes de que el azúcar esté disuelto, puede cortarse.
Subimos entonces el fuego y dejamos que hierva, ahora ya sin removerlo durante 5 o 6 minutos.
Pasado ese tiempo, introducimos los higos en el almíbar y dejamos que se hagan durante unos pocos minutos, hasta que cambian de color y se ponen dorados pero sin llegar a deshacerse.
La tarta
Rellenamos la tartaleta con la crema pastelera, colocamos sobre la crema los higos almibarados con el corte hacia abajo y la guardamos tapada en el frigorífico pues fría y al cabo de unas cuantas horas estará a punto para disfrutarla.
Comentarios
Biquiños y buen finde
El problema es que cualquier receta que realizo según instrucciones de algunas web, se niegan en rotundo en mi familia a consumir lo cocinado
Una tarta exquisita de verdad, el problema que tengo con los higos es que me pongo delante de un plato y tal como los pelo me los voy comiendo, y así no me da tiempo casi nunca de elaborar dulces.
Pero por esta tarta, haría el sacrificio de aguantarme y guardar algunos, debía estar rica de verdad.
Besotes mi niña.