viernes, 23 de septiembre de 2016

TARTA DE HIGOS EN ALMÍBAR

Tarta de higos

Hoy os propongo una tarta riquísima para elaborar justo ahora que es época de higos.
Se compone de tres partes: una tartaleta, una crema pastelera e higos en almíbar y su elaboración es muy sencilla.
Las tartaletas y los higos en almíbar ya los publiqué anteriormente por separado, pero los explico aquí de nuevo. No obstante, si alguien quiere más detalles, puede visitar dichas páginas: Tartaletas para tartas  -  higos en almíbar

TARTA DE HIGOS EN ALMÍBAR

INGREDIENTES
Para una tarta de 22cm de diámetro

Una tartaleta
125g de harina – 50ml de leche – 40ml de aceite de oliva suave – una cucharadita rasa de levadura química o polvo de hornear.

Una crema pastelera
2 huevos enteros – 300ml de leche – 3 cucharadas de azúcar – 2 cucharadas de harina - una corteza de limón

Higos en almíbar
15 o 20 higos (dependiendo del tamaño) – 150ml de agua – 200g de azúcar

ELABORACIÓN

La tartaleta

Ponemos en un cuenco la harina con la levadura, el aceite y la leche templada.
Lo mezclamos con un tenedor de metal.

Cuando todos los ingredientes han quedado integrados y se nos ha formado una masa que se despega del cuenco, hacemos una bola, la envolvemos en film de cocina y la dejamos reposar en el frigorífico durante media hora. No es necesario amasarla ni tocarla con los dedos.

Una vez reposada, la sacamos, la extendemos con un rodillo dándole forma redonda y forramos con ella un molde para tarta.


La metemos a horno precalentado a 200ºC y la horneamos hasta que se ve dorada y cocida. Serán entre 30 y 40 minutos.
La dejamos enfriar y la reservamos.

La crema pastelera

Calentamos la leche con la cáscara de limón para que se infusione y adquiera el aroma y el sabor.

En una cacerola aparte, ponemos los huevos, la harina y el azúcar y lo mezclamos bien.
Agregamos a la mezcla poco a poco la leche y lo llevamos al fuego.

Lo mantenemos a fuego mínimo sin dejar de revolver para que no se pegue ni se formen grumos.
Dejamos que cueza ligeramente un par de minutos, revolviendo sin parar.
La retiramos del fuego y dejamos que se enfríe. La reservamos.


Los higos en almíbar

Lavamos los higos con agua fría, les eliminamos el rabillo y los cortamos en dos mitades.
Ponemos en un cazo (estrecho y alto, mejor) el azúcar y el agua para hacer un almíbar: dejamos que se disuelva a fuego mínimo, sin que llegue a hervir antes de que el azúcar haya desaparecido por completo. Si hierve antes de que el azúcar esté disuelto, puede cortarse.

Subimos entonces el fuego y dejamos que hierva, ahora ya sin removerlo durante 5 o 6 minutos.
Pasado ese tiempo, introducimos los higos en el almíbar y dejamos que se hagan durante unos pocos minutos, hasta que cambian de color y se ponen dorados pero sin llegar a deshacerse.


La tarta

Rellenamos la tartaleta con la crema pastelera, colocamos sobre la crema los higos almibarados con el corte hacia abajo y la guardamos tapada en el frigorífico pues fría y al cabo de unas cuantas horas estará a punto para disfrutarla.


10 comentarios:

  1. Buenas Lidia pero que rica tiene que estar esta tarta de higos, tomo nota de la receta con tu permiso,debo intentar hacerla,besos

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    1. Si tienes higuera y haces higos en almíbar para guardar, puedes hacer una tartita así en cualquier época del año en la que no hay higos en el mercado y no veas cómo presta. Un beso

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  2. Esto tiene que estar divino Lidia... me encantan los higos, y lo demás también, así que degustaría un trocito con gran placer.
    Biquiños y buen finde

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    1. Está muy rica y queda muy ligera. A mi, fresquita del frigorífico, me encanta. Un beso Milia y lo mismo te deseo aunque ya un poco tarde.

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  3. Aunque ser cocinilla se me da bastante mal, el aspecto de esta tarta de higos tiene una clara vocación de ser degustada, me pondré a realizarla para ver como me sale.
    El problema es que cualquier receta que realizo según instrucciones de algunas web, se niegan en rotundo en mi familia a consumir lo cocinado

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    1. ¡Ay, ay,ay! y seguro que la culpa no es de la receta...jeje. Pues tú no te desanimes que algún día los vas a deslumbrar. A ver si te va bien con esta tarta tan rica. Saludos

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  4. Hola guapísima !!!
    Una tarta exquisita de verdad, el problema que tengo con los higos es que me pongo delante de un plato y tal como los pelo me los voy comiendo, y así no me da tiempo casi nunca de elaborar dulces.
    Pero por esta tarta, haría el sacrificio de aguantarme y guardar algunos, debía estar rica de verdad.
    Besotes mi niña.

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    1. Ya veo Nuria que te pasa igual que a uno que yo conozco...menos mal que mis higueras producen mucho más de lo que podemos consumir y puedo hacer todo tipo de cosas, incluso los congelo para el resto del año.Un beso

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    1. Gracias a ti, Ceci, por la visita y el comentario. Saludos

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